2015/01/06 收藏

腸躁症飲食守則

文/呂方平‧圖片來源/張鈞期、《從餐桌到產地》
12 16096

現代人由於生活壓力大,常常會感覺肚子不舒服,許多人找醫生、做檢查,被診斷為「大腸激躁症」,俗稱腸躁症,其症狀包括腹痛、脹氣、排便習慣改變、腹瀉或便祕、解便不完全的感覺。雖不致命,但很少被治癒,造成嚴重生活困擾,怎麼改善呢?

常脹氣的人最好好少吃油炸食物。

常脹氣的人最好好少吃油炸食物。

書田診所家醫科醫師林兆啟表示,腸躁症患者常因脹氣而感到肚子不舒服。腸胃中的氣,主要來自從嘴巴吞下的氣體和食物在腸胃中消化產生的氣體。一旦腸胃中的氣體變多了,卻沒有藉著打嗝由口排出、或藉著放屁由肛門排出,就會積在腸胃造成脹氣。

譬如便秘,會讓食物殘渣在腸胃中停留較久,容易造成脹氣;乳糖不耐症的人,無法消化牛奶中乳糖,喝牛奶時也容易造成腸胃不適、脹氣、糊便、甚至腹瀉。

我們愛吃的米飯,原來很適合腸躁症患者!

我們愛吃的米飯,原來很適合腸躁症患者!

常脹氣的人,日常生活中要注意的飲食守則,包括:
1.細嚼慢嚥,不要邊吃東西邊說話,也不要吃太飽。
2.避免嚼口香糖、喝碳酸飲料,不要用吸管喝飲料,改用杯子喝飲料。
3.有抽菸的人,請戒菸。
4.假牙太鬆,請至牙科矯正。
5.容易緊張的人,注意自己常做吞口水的動作,也會嚥下比較多的空氣。
6.想放屁時,可以暫時迴避一下,不要憋氣。
7.少吃含有大量脂肪的食物和油炸食物,也避免含山梨醇等代糖或大量果糖的食物。


腸躁症飲食守則 腸躁症飲食 腸躁症 大腸激躁症 腹痛 脹氣 腹瀉 便祕