2018/01/03 收藏

腸躁症 ~ 怎麼吃不脹氣?

文/呂方平‧圖片來源/張鈞期、《從餐桌到產地》
19 71958

沒想到周遭有腸躁症的人這麼多!辦公室隨便問一下,怎麼好像大家都有。腸躁症容易脹氣,究竟哪些食物會容易脹氣、哪些不容易脹氣呢?容易脹氣的食物就不吃了嗎?其實換個吃法就會好些…,好多實用知識,趕快看下去!

地瓜屬容易脹氣的食物。

地瓜屬容易脹氣的食物。

書田診所家醫科醫師林兆啟指出,腸躁症患者,雖有便秘型和腹瀉型之分,但更多患者是兩者交替發生,因此,在飲食生活上,必須適時適度地調整因應。如找出容易造成自己脹氣的食物,再避免去吃它,而不是所有易產氣的食物都不吃。因為很多易產氣的蔬菜、水果、豆類、或高纖食物,對健康很有益處。
►看更多:又是腹瀉又是便秘,我有腸躁症嗎?

我們愛吃的米飯,原來很適合腸躁症患者!

我們愛吃的米飯,原來很適合腸躁症患者!

《易脹氣食物有哪些?》
台灣癌症基金會營養師賴怡君,歸納容易產氣的食物如下:
【主食類】如地瓜、芋頭、馬鈴薯、玉米、糯米、全麥麵包。
【豆類】如扁豆、大豆、豌豆、紅豆、綠豆、豆干、豆腐、豆漿。
【蔬菜類】如花椰菜、韭菜、洋蔥、白蘿蔔、小黃瓜、高麗菜、芥蘭菜。
【水果類】如蘋果、柚子、甜瓜、葡萄。
【飲料類】如牛奶、汽水、沙士、可樂、碳酸飲料、乳酸飲料。
【其他】如油炸品、精緻甜點、口香糖,都是較容易引起脹氣的食物。
►看更多:腸腸躁症~適合吃與不適合吃的食物

常脹氣的人最好好少吃油炸食物。

常脹氣的人最好好少吃油炸食物。

《找出自己的食用方式》
賴怡君說,有腸躁症者,對於上述食材與食物,不一定都要敬而遠之,不妨自行嘗試、斟酌食用數量,有時改變食材處理方式,如蔬果豆類經過長時間浸泡,或切細,或加蓋用壓力鍋烹煮,可使產氣物質減少,減少脹氣。

易腹瀉者注意纖維攝取量,每天在25公克內,蔬果儘量打成汁食用;當要增加高纖食物攝取量時,應採漸進方式,避免造成脹氣。乳糖不耐症的人,應少喝牛奶,或試著添加麥片一起喝。

易便秘者,可增加蔬果食用量,平時多喝溫開水,必要時喝些黑棗汁有利通便。配合餐後散步,溫和的運動可幫助消化,增進腸胃蠕動,使氣體較快通過腸胃道。由於腸躁症者體質較一般人敏感,應減少攝取刺激性食品,食物軟爛、細嚼慢嚥,以白米飯為主食優於糙米與麵食。
►看更多:腸躁症飲食守則


腸躁症飲食 腸躁症 脹氣 便祕 腹瀉 蔬菜 水果 豆類 高纖食物