2015/01/19 收藏

蒜頭好威,蒜苗、蒜苔都是它生的!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
6 9591

原來蒜苗是蒜頭發出來的芽,而蒜苗長出的花梗,就是蒜苔喔!蒜苗味道辣中帶甘,搭配重鹹的食材如臘肉、烏魚子、烤鴨等都很合適。含有膳食纖維、維生素A、C、辣素、胡蘿蔔素等,能夠降血脂與殺菌,不過在烹煮時須注意,加熱時間不宜過長,以免破壞養分及清脆口感。

蒜苗。

蒜苗。

《主要產地》
台中、雲林、嘉義、台南。

《盛產季節》
冬季:12月至4月。

蒜苔。

蒜苔。

《常見總類》
蒜苔:大蒜地下部由蒜瓣集合成的蒜球,俗稱為蒜頭,莖葉萌發柔嫩時稱為青蒜或蒜苗,等到青蒜長出花梗,花苞未開,連著纖細修長的花莖,即稱為蒜苔(薹)。很常用來快炒或煮湯。

放陰涼乾燥處。

放陰涼乾燥處。

《保存方法》
放在陰涼乾燥處, 可存放約3 至5 天。

用紙包起來放入冰箱。

用紙包起來放入冰箱。

如果要放冷藏,將蒜苗的葉子折起來後, 用紙包起來放入冰箱, 約可保存一個星期。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好吃蒜苗 蒜頭好威,蒜苗、蒜苔都是它生的! 蒜苗 蒜苗保存方法 蒜苗種類 青蒜


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多