2015/01/15 收藏

銀耳炒雞蛋

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》
10 4856

常用富含膠質的白木耳來燉百合、紅棗或蓮子,沒想到用來炒雞蛋也好吃,脆脆QQ的口感,加上香軟的雞蛋、鬆甜的青豆仁,真好吃!

銀耳炒雞蛋。

銀耳炒雞蛋。

《食材》(5人份)
濕銀耳 200 克
雞蛋 3 個
青豆仁 40 克
蔥花 5 克

《調味料》
鹽 1 小匙
油 2 大匙
黑胡椒粉 1/4 小匙

《作法》
1.銀耳洗淨、撕成瓣狀,用熱水汆燙一下備用,豌豆仁也洗淨備用。
2.取一碗,打散雞蛋成為蛋液,並加入鹽拌勻。
3.在鍋中加入油,倒入蛋液翻炒,再加銀耳和豌豆仁炒至熟。
4.起鍋前撒上蔥花和黑胡椒粉拌一下即可。

►看更多:【養顏消水腫】紅豆銀耳牛奶…OL愛死囉!


《食材替換建議》
有些媽媽會擔心小朋友會有蛋過敏的情況,一般來說,嬰兒7~9 個月時副食品時期可以吃蛋黃、少量嘗試蛋白,如小朋友沒有過敏情況仍可以吃蛋白;若很擔心蛋過敏的情況,則可以1 歲過後再吃蛋白。

《營養師叮嚀》
‧雞蛋:儲存和烹調雞蛋應特別注意,沙門氏桿菌常會在雞蛋表面,而在室溫下迅速繁殖,若烹調製備時處理不當,可能會造成食物中毒。因此最好購買冷藏雞蛋,若是從市場上買到未經滅菌的雞蛋,應先清洗雞蛋外殼,再冷藏於4℃以下儲存,防止細菌增長。在烹調方面,因沙門氏桿菌在蛋殼形成前就已存在雞蛋裡面,如果食用未熟蛋,可能有食品安全疑慮。建議烹調雞蛋時,要充分加熱煮熟,即可有效殺菌,減少因沙門氏桿菌引起的食品中毒風險。
►看更多:雞蛋好多款,營養成分不同嗎?

‧青豆仁:一般市面上的青豆仁大部分為冷凍食品,建議選購時多挑選新鮮青豆仁烹食用,以減少食物在冷凍過程中造成的營養素流失。不建議青豆仁泡水,因為會造成食材變硬不柔軟,也會失去甜味;烹調時,不建議使用地下水或泉水煮食,因水中的鈣會與青豆仁中的「豆球蛋白」結合,降低消化吸收率,只要使用自來水或過濾水煮食即可。另外,食用過多青豆仁易造有腹脹的情形發生,建議一次的攝取量不超過80 克為宜。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

銀耳炒雞蛋 銀耳 雞蛋 白木耳 膠原蛋白食材


好食購

更多

好食材TV

更多