2015/12/22 收藏

芥菜燴珍菇肉片,3步驟完成

文/編輯部整理‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》
0 1536

芥菜正當季,一點點的甘苦味,是成人的味道,有些人就愛這味。有肉有菇有菜,營養均衡的料理,3步驟ok,最適合忙碌的職業婦女,如果家有小朋友,也可以將芥菜汆燙殺菁後再下鍋炒,可以去除苦味喔!

芥菜燴珍菇肉片。

芥菜燴珍菇肉片。

《食材》
豬後腿肉 175 克
芥菜 200 克
秀珍菇 150 克
薑 25 克

《調味料》
鹽 3 小匙
油 1 大匙

《作法》
1 將豬後腿肉洗淨、切成片狀,先用熱水汆燙過,再用清水洗一下備用。
2 將芥菜洗淨,切成片狀;秀珍菇洗淨,薑洗淨後切絲備用。
3 在鍋中加入油,鍋熱後加入薑絲先爆香,至香味散發後,隨後加入芥菜、秀珍菇、肉片一起炒熟,起鍋前再加鹽巴調味。

《營養師叮嚀》
‧豬後腿肉:含豐富高生理價蛋白質、維生素B 群、菸鹼酸、部分礦物質,也可以提供血紅素鐵和促進鐵吸收的半胱胺酸,能改善缺鐵性貧血。但肥肉部分的脂肪及膽固醇較高,過多易造成代謝症候群的發生,所以動脈硬化、冠心病及老年人不宜多吃,或可將豬後腿肉以白色低脂肉類,如雞肉等做替換。

‧秀珍菇:秀珍菇富含多醣體、維生素、礦物質,而且熱量低,是身體保健的好食材;由於菇類皆有相同特性,因此亦可將秀珍菇替換為其他種菇類,例如: 杏鮑菇、香菇、蘑菇及金針菇?等增加烹調多元性。

‧芥菜:芥菜的甘苦味較強烈,可先以滾水汆燙殺菁後再下鍋進行烹炒,如此可大幅減少甘苦味。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

芥菜燴珍菇肉片 芥菜 秀珍菇 豬肉


好食購

更多

好食材TV

更多