2015/01/19 收藏

種蒜頭得蒜苗?悉聽尊便!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《家庭養生菜園》
10 23654

是不是常看到家裡蒜頭擺久了,就自己長出嫩綠的蒜苗?其實就是這樣喔!種了蒜頭後,約3個月可以採收蒜苗,要結成蒜頭則需再久一點,約半年可採收,好像不難耶,有個小空間自己試試看吧!

蒜頭種下後,可選擇採收蒜苗,或採收大蒜。

蒜頭種下後,可選擇採收蒜苗,或採收大蒜。

《基本特性》
別 名:蒜頭
科 別:蔥科,多年生草本
採收週期:播種後約80?100天可採收青蒜,約5?6個月後可採收蒜球


《播種/定植紀錄》

<b>Step1</b> 用居家常見的蒜頭作為種球,就能栽種。

Step1 用居家常見的蒜頭作為種球,就能栽種。

<b>Step2</b> 先將完整的蒜頭,剝開為單獨的蒜瓣。

Step2 先將完整的蒜頭,剝開為單獨的蒜瓣。

<b>Step3</b> 把蒜瓣較肥厚的基部朝下插入土中,每株距離約10公分為佳。

Step3 把蒜瓣較肥厚的基部朝下插入土中,每株距離約10公分為佳。

<b>Step4</b> 稍加覆土,但不要完全覆蓋住蒜瓣頂端,要讓頂端露入土表。

Step4 稍加覆土,但不要完全覆蓋住蒜瓣頂端,要讓頂端露入土表。

►看更多:6道蒜味料理,夏季最人氣

《栽培管理》
‧日照:喜歡冷涼的氣候,需要溫和而適量的日照。國內栽種品種為短日照,日照短可以加快結球根的速度,避免因雨季或低溫不利鱗莖生長。

‧水分:大蒜根系淺,對水分需求較敏感,植株幼苗期水分不宜過多,避免種球腐爛。等到葉片開始旺盛生長時,則需要補充較多水分,直到球根成熟、接近採收時水分就要減少。


相關連結

家庭養生菜園(2011年全新封面改版上市)

種蒜頭得蒜苗?悉聽尊便! 好吃蒜苗 大蒜 大蒜播種 大蒜栽培 蒜頭