2015/01/10 收藏

屏東12萬隻蛋雞爆禽流感,雞蛋有事嗎?

文/簡愛‧圖/Rachelle’s photo-design
7 5720

屏東大武山畜牧場爆12萬隻蛋雞染H5N2禽流感,傳有300萬顆蛋流入市面,身為消費者最想問的當然是:「雞蛋有事嗎?」

雞蛋最好煮熟吃。

雞蛋最好煮熟吃。

全球從荷蘭、德國及日本都傳禽流感疫情而撲殺雞隻,國內南部屏東縣9日也確定一個規模有12萬隻蛋雞的養雞場確定發生H5N2亞型禽流感病毒,農委會動植物防疫檢疫局已向世界動物衛生組織(OIE)通報,也會全場撲殺處理。

《洗選蛋有用二氧化氯消毒過》
防檢局局長張淑賢說,H5N2不像H5N1是人畜共通的病毒,並不會傳染給人,且屏東這個蛋雞場是洗選蛋,已經使用二氧化氯消毒過,所以蛋殼不會有病毒沾染。
►看更多:選紙盤蛋較安全,防禽流感感染!

家畜衛生試驗所所長蔡向榮說,所有的禽流感病毒遇熱都會死掉, H5N2病毒只要在攝氏60、70度狀態下1分鐘就會死,所以煮熟吃最安全。但他也說,若選購的不是洗選蛋,建議打蛋前,都先用水沖洗乾淨,因為怕沾到雞糞等,衛生及防疫條件較不好。
►看更多:【小撇步】必學!雞蛋保鮮術

《暫不影響雞蛋價格》
此次疫情發生,暫時不會影響到雞蛋的供應量與價格。農委會畜牧處公布,全國共有2600萬隻蛋雞,一天生產9.6萬箱蛋,而每箱是200顆;屏東發生疫情的蛋雞場,每天產量是500箱、10萬顆,占全國總產量還不到0.5%,所以不會影響雞蛋供應量與價格。

關於近期蛋價不低,畜牧處說,是因為入冬需求量增加,與此例無關。

此外,發生疫情的蛋雞場,12萬隻雞都會被全場會撲殺,並要清潔消毒空場21天,假使業者要復養,必須放哨兵雞進場養21天,沒染疫情才可以復養。

全場撲殺後,也會對半徑3公里內的禽場進行3個月的訪視,半徑1公里內的其他雞舍採檢,以確認疫情是否消除或是擴散。


關心禽流感最新訊息嗎?可以上農委會防檢局「禽流感資訊專區」
http://ai.gov.tw


屏東12萬隻蛋雞爆禽流感,雞蛋有事嗎? 雞蛋 食安 禽流感 H5N2