2015/01/14 收藏

七成五紅棗農藥殘留超標!怎麼挑才好?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《從餐桌到產地》
7 17552

天氣一冷,就想喝點補湯禦寒,不過市售中藥材九成以上來自中國,安全性令人擔憂,消基會最近抽驗發現,大家最常用的紅棗,12件樣品中,有9件農藥殘留超標,比率高達75%,還檢出不能含有的殺菌劑,讓人心驚!

市售中藥材九成以上來自中國。

市售中藥材九成以上來自中國。

《12樣品,9農藥殘留超標》
消基會近年不定期抽驗「可供食材使用的中藥材」,發現農藥或重金屬含量超標情形普遍,去年9月間,針對民眾經常使用的中藥材─紅棗、枸杞、仙楂、何首烏、黨參及金銀花進行農藥殘留、重金屬及二氧化硫進行檢驗,提供消費者選購參考。

消基會在雙北市中藥行購買紅棗、枸杞、仙楂、何首烏、黨參、金銀花共50件樣品檢測252項農藥,發現32件枸杞、紅棗及仙楂樣品中,有14件農藥殘留超過標準。
►看更多:豆菜農藥殘留高,吃前多清洗

《枸杞農藥、二氧化硫超標》
消基會指出,12件紅棗中,有9件農藥殘留超標;13件枸杞中,有3件農藥、3件二氧化硫超標;7件仙楂中,2件農藥超標;7件何首烏均未檢出;7件黨參有3件檢出農藥殘留,4件金銀花全部檢出農藥殘留,還有2件檢出鎘超量,不過黨參與金銀花被檢出的農藥種類,主管機關並未訂定殘留標準。

消基會表示,根據文獻報導,金銀花具有清熱解毒、疏散風熱的功效,還能抗菌、抗發炎,但此次抽驗的4件樣品均有農藥殘留,還檢出重金屬鎘超量,消費者使用時需格外小心。
►看更多:乾貨大檢驗!6成含二氧化硫、3成過量

《別買外觀鮮豔或帶有酸味》
消基會指出,綠色和平組織東亞分部於2013年6月間抽驗中國數個城市的中藥材,發現65件樣品中高達7成含有農藥殘留,顯示中國栽種中藥材過度依賴化學肥料及農藥;此次抽檢發現紅棗農藥殘留超標比率高達75%,而衛福部對紅棗並非逐批檢驗,而是抽取5%批次比例的檢驗方式,顯示很多不合格的紅棗進入國內消費市場。

至於如何選購安全的中藥材呢?消基會表示,紅棗應挑選外觀飽滿、顏色自然但稍顯暗沉,棗內有籽,避免處理過程遭到汙染;枸杞以外觀圓胖為佳,色澤暗橘或暗紅色,太鮮豔或帶有酸味均應避免選購;食用前,先清洗、浸泡15~20分鐘左右,以溶出殘存餘農藥、降低風險,一時用不完的紅棗及枸杞,最好冷藏或冷凍保存,以免變質。
►看更多:紅棗養血又保肝,4訣竅挑好貨


七成五紅棗農藥殘留超標!怎麼挑才好? 消基會 紅棗 枸杞 仙楂 何首烏 黨參 金銀花 中藥材