2015/01/16 收藏

年終聚餐,先喝熱湯暖暖胃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜、好吃17》
5 2248

又到了歲末年終的季節,民眾聚餐、應酬的機會多,胃腸出狀況的頻率也增加,北市聯合醫院仁愛院區消化內科主任陳冠仰表示,由於天候寒冷,胃部血液循環變慢,最好先喝碗熱湯暖胃後,再依序品嚐清淡及熱炒食物,避免油炸類食物,就能減輕腸胃負擔

年底聚會多,可先喝個熱湯暖暖胃。

年底聚會多,可先喝個熱湯暖暖胃。

《聚餐多,胃腸病號也多》
隨著年關將近,各醫院胃腸科病患有增加趨勢,原來尾牙等餐會增多,許多人一不小心就因為暴飲暴食而掛病號。

北市聯醫仁愛院區消化內科主任陳冠仰指出,消化系統分泌通常分為3個進程,包括頭像、胃像及腸像,從看到食物、分泌唾液,到食物進入胃腸、分泌胃酸及消化酵素,整個過程都是中樞神經受到刺激而產生的自發反應

他表示,冬季天氣冷,胃部血液循環慢,原本就得注意飲食,但聚餐時,難免喝酒,而且食物多半辛辣、油膩,導致食物排通變慢、胃部收縮功能變差,食物一直留在胃部,中樞神經不斷分泌胃酸,不但容易引發急性胃炎,原本就有胃疾的人更會加重病情。
►看更多:胃痛嗎?高麗菜、南瓜可舒緩

紫蘇茶飲有助於緩解脹氣,可調理腸胃、幫助消化。(示意圖)

紫蘇茶飲有助於緩解脹氣,可調理腸胃、幫助消化。(示意圖)

《返家後坐著休息、避免躺平》
陳主任指出,其實只要掌握進食順序,就可避免胃腸過度負擔,以「吃到飽」餐廳為例,Buffet菜色琳瑯滿目,不妨先喝碗熱湯暖暖胃,再吃些清淡的食物讓胃部適應,接著才吃熱炒;油炸類食物容易妨礙消化,最好敬謝不敏,至於甜點及飲料則避免空腹時食用。
►看更多:紫蘇茶飲,調理腸胃助消化

他說,最重要的是不要吃太多、少喝酒,避免油炸、辛辣食物,食用冷、熱食物最好間隔一段時間;此外,返家後最好坐著休息一下,有助於胃部消化;若立刻躺平,可能影響胃部往下收縮效率,下食道括約肌鬆弛的胃食道逆流患者更容易因躺平而加重症狀。
►看更多:消積茶,助消化、口氣清新


熱湯暖胃 進食順序 腸胃不適 年終聚餐,先喝熱湯暖暖胃