2015/01/15 收藏

寶寶喝母乳,媽媽別吃易過敏食物

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《貓兒的玩樂廚房》
6 7397

出生19天的嬰兒也會罹患過敏性腸炎?原來平時以母乳哺餵的媽媽吃了蝦子等海鮮而引起,台大醫院新竹分院小兒腸胃科醫師戴季珊表示,以母乳哺餵的媽媽需特別注意自身飲食,盡量避免帶殼海鮮、堅果或刺激性食物,以免引發嬰兒不適症狀。

有哺乳的媽媽最好避免吃帶殼海鮮。

有哺乳的媽媽最好避免吃帶殼海鮮。

《小男嬰罹過敏性腸炎》
一名出生才19天的男嬰因為便便出現血絲便並帶有黏液,家屬趕緊帶至台大醫院新竹分院急診,醫師檢查男嬰的糞便,並無常見的致病菌,仔細詢問病史,男嬰平時以母乳哺餵為主,搭配市售水解配方奶,媽媽想起數日前曾食用蝦子等海鮮,因此診斷為過敏性腸炎,經餵食高度水解配方奶即痊癒。

該院小兒腸胃科醫師戴季珊表示,嬰兒血便並不常見,可能原因包含肛裂、蛋白過敏、感染性腸炎、壞死性腸炎、巨結腸症、腸扭轉、腸套疊或是凝血功能相關疾病,其中以肛門周圍裂傷破皮及蛋白過敏最為常見。
►看更多:孩童常吃速食,當心過敏加劇

只要媽媽對特定食物不會過敏,孕期該攝取的營養還是要吃。

只要媽媽對特定食物不會過敏,孕期該攝取的營養還是要吃。

《建議不吃帶殼海鮮、堅果》
他表示,蛋白過敏引起的腸道疾病包括吸收不良、生長遲緩、嘔吐、血便及貧血;上自口腔黏膜、下至直腸肛門,整個腸道系統都可能產生局部病灶,而超過一半的蛋白過敏結腸直腸炎個案來自純母乳哺餵的嬰兒,其次是使用牛乳或大豆蛋白為基底的配方奶的幼兒,最常出現於2~8周、甚至1周大的嬰孩。

根據國外研究顯示,六成五的嬰兒過敏性腸炎肇因於媽媽攝取牛奶、兩成食用雞蛋,其次是玉米或大豆等食物;戴醫師指出,建議以母乳哺餵的媽媽,特別注意自身飲食,盡量避免帶殼海鮮、堅果或刺激性食物,對於出現病症的孩童,立即除去可能造成免疫反應的食物來源,通常血便在3天內即可改善。
►看更多:過敏兒,跟準媽媽怎麼吃有關係?


寶寶喝母乳,媽媽別吃易過敏食物 蝦子 帶殼海鮮 堅果 刺激性食物 母乳 媽媽寶寶