2015/01/12 收藏

深冬草莓最好吃,就是現在啦!

文‧圖/徐清銘
7 2534

草莓來自溫、寒帶,越冷越帶勁,台灣最大產地─苗栗大湖,產期雖可延至4月,但入春後,天候乍暖還寒、變化劇烈,草莓果皮較薄,小果比例高,因此深冬才是草莓最好吃的時節

外表紅艷艷的草莓,是天生的俏麗佳人。

外表紅艷艷的草莓,是天生的俏麗佳人。

《12月至4月盛產》
台灣草莓產業崛起於50年代,以大湖為主要產地,初期栽培品種係自美、日引進,多半用於製作果醬;70年代引入汁多甜美的「春香」、「豐香」品種,才開啟鮮食草莓盛世。目前栽培主力除了老字號品種,國內自行雜交育成的「桃園四號」,試種面積也不少。
►看更多:草莓新品種,台北就能採!

草莓產期從每年12月至翌年4月,通常可開4期花,1、2期的莓果碩大飽滿、甜度高,紅艷艷的圓熟草莓,新鮮採摘、洗淨就能吃,甜蜜的滋味讓人無法擋,而且趕上耶誕、元旦、春節假期,不僅吸引遊客觀光採果,也成為送禮最佳選擇。

草莓轉色時,是從尾端開始出現紅色。

草莓轉色時,是從尾端開始出現紅色。

《自己做果醬更安心》
3、4月間,天氣回暖,暖濕南風吹來,莓果提早成熟而轉紅,小型果較多,「依虹草莓園」園主黃郁惠建議,此時採果熱潮接近尾聲,草莓量多、價格實惠,自己動手做果醬,香甜美味,吃起來更安心

草莓是嬌嫩的水果,採果時,最忌拉扯,黃郁惠示範標準採法是以指尖捏斷、斷處緊鄰果實,果梗越短越好,可避免刺傷草莓細嫩的外皮。


草莓 草莓季節 苗栗大湖 好吃草莓 深冬草莓最好吃,就是現在啦!


好食購

更多

好食材TV

更多