2015/01/12 收藏

草莓無毒栽培,真的可以現採現吃喔!

文‧圖/徐清銘
9 6038

草莓是深冬裡最亮眼的水果,暖暖冬陽下,走訪大湖鄉草莓園,採摘農民用心呵護、紅艷艷的「安心草莓」,享受酸酸甜甜的曼妙滋味,讓人覺得「好幸福喔!」

紅果、小果草莓同時展演。

紅果、小果草莓同時展演。

苗栗大湖是草莓王國,秋後,草莓無所不在,鄉內每一片平坦的農地,幾乎都是草莓族的版圖,來到大湖,隨興趴趴走,遊到山窮水盡,也不愁沒有草莓可採。

《高架栽培,採草莓舒服多了》
「到大湖採草莓」走紅2、30年,盛況不衰,冬季假日,採果人潮熱滾滾。收益好,農民捨得投資,草莓栽培走向精緻化,從露地土耕往離地高架發展,採果不必彎腰屈膝、舒服多了,強調無毒栽培的「安心草莓」也逐漸蔚為風氣,吃起來更安心

位於汶水溪畔的「依虹草莓園」,標榜無毒栽培,遊客可以現採現吃。園主黃郁惠說,除了幼苗期間,草莓園不用化學藥物,採用天然資材防治病蟲害,常用的法寶有炒薑絲大腸常用的十全醋,以及蘇力菌、次氯酸、樟腦油等植物性精油輪番上陣。

 

新鮮現採的草莓,香氣濃郁。

新鮮現採的草莓,香氣濃郁。

《安全擺第一,果農用心》
草莓香甜美味,無毒栽培難度高,費盡心思、不惜耗損,只為了讓遊客吃得安心。黃郁惠認為,觀光採果多半現採現吃,而施用化學藥物必須等候藥性消散才安全,難免有所牴觸,健康安全擺第一,是生產者應有的心意。

「依虹草莓園」大多高架化,使用進口椰纖土作為栽培介質,地表並舖設不織布,有利於減輕病蟲害,危害草莓的病蟲菌多數寄生土壤中,高架栽培隔離、少了入侵途徑,儘管高架設施成本高,但短短幾年之間,大湖鄉已廣為風行。

馬拉邦山的山腰處,草莓園林立。

馬拉邦山的山腰處,草莓園林立。

《草莓文化季,人潮搶搶滾》
大湖草莓栽培面積、產量佔全台八成以上,歸功於得天獨厚的天然環境,氣候尤其是關鍵。草莓嬌貴,結果期最怕濕冷多雨,大湖四面環山,東北季風夾帶的寒雨難以長驅直入;山區日夜溫差大,有利於草莓夜間休眠、蓄積養分,因此果肉紮實香甜。黃郁惠說,大湖天然環境在在對應草莓所需,因此量多質優。

大湖草莓產業萌芽於50年代,70年代引進汁多甜美、適合鮮食的品種「春香」、「豐香」,開啟草莓觀光採果的盛世;草莓文化季期間,湧入遊客以百萬計。僻處山區、原本寂靜無華的大湖農鄉,因草莓而散發出亮麗的面貌。
►看更多:深冬草莓最好吃,就是現在啦!

高架化栽培草莓,採果更輕鬆。

高架化栽培草莓,採果更輕鬆。

《馬拉邦山,紅莓、紅葉相輝映》
位於台三線旁的大湖酒莊、草莓文化?,陳列草莓產業發展歷史圖表,還有琳瑯滿目的草莓創意商品,大湖與草莓緊密連結,一覽無遺;另外,賞楓名山馬拉邦山,從山麓蜿蜒而上,直到山腰疊石砌建的梯田,也全是草莓的天下,抓準時機,一路上紅莓、紅葉輝映爭艷,既賞心悅目,又可大飽口福,是冬日不可錯過的遊程。


Data
依虹草莓園
地址:大湖鄉富興村2鄰水尾坪11號
電話:黃郁惠 0928-330187


草莓無毒栽培 大湖鄉草莓園 安心草莓 草莓 好吃草莓 草莓無毒栽培,真的可以現採現吃喔!