2016/04/15 收藏

江浙菜大師教做麻辣雞丁

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味》
6 1615

江浙菜大師保師傅教你做家傳菜!炒好的麻辣鷄,酸中微甜麻辣有味,整道菜要香有香,麻辣味醇厚,酸味直逼腦門,是道很有味道的菜餚,好吃又開胃。

麻辣雞丁。

麻辣雞丁。

《材料》
1.去骨雞腿9支
2.青椒6粒切丁
3.辣椒9條、去皮大蒜9-10顆

《調味料》
A.醬油適量、蛋2顆、太白粉少許
B.寶川辣油適量
C.醬油4.5大匙、米酒2.5大匙、糖1.5大匙、白醋6大匙、香油適量、太白粉水2.5大匙、寶川花椒粉1.5大匙

《作法》
1. 去骨雞腿肉,肉上劃刀切成小塊,放醬油,蛋液,太白粉拌勻。
2. 油鍋燒熱入雞丁泡炸2分鐘,撈起,待油溫升高,再下雞丁,炸到外酥內嫩後入青椒炸6秒後,備用。
3. 鍋中入辣油爆香材料3,入青椒與雞丁,再入調味料C,拌勻收汁落香油即可。

江浙菜大師保師傅。

江浙菜大師保師傅。

曾秀保
出身川菜世家,父親為川菜大師曾少林,16歲開始當學徒,跟著首席川揚大師王玉璋學習點心;後進入亞都飯店,接觸湘菜與江浙料理,並前往香港天香樓,拜杭州菜大師韓桐椿為師,習得正宗杭菜技法。將中華料理的細膩手法,充分運用在開胃小菜裡,獨創梅汁番茄,引進糖心燻蛋,開創潮流,入行近40年。時常在「保師傅粉絲團」回答料理相關問題,並分享飲食心得。

好吃18 時間的味道 食材、記憶與技藝之味。

好吃18 時間的味道 食材、記憶與技藝之味。

《閱讀推薦》
說到「時間的味道」,第一個想到的會是什麼?
是阿嬤的醃漬菜、外公愛吃的金華火腿、還是自己珍藏的起司、紅酒?
是總鋪師的好手藝、烹調上的老經驗、還是一生懸命的料理精神?
這一期的《好吃》,請跟我們一起來探索「時間的味道」。


相關連結

好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味

麻辣 雞肉 青椒 辣椒