2015/02/06 收藏

年節採買首選~~百年風華南門市場

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《好吃18 時間的味道 食材、記憶與技藝之味》
7 6411

舊曆年快到了,你已經預想好怎麼辦年貨了嗎? 走一遭台北人最熟悉的首選市場-南門市場吧,雖然即將於民國106年搬遷至別處,但這裡的好食材和人情味,是從昔至今都無可取代的。

南門市場最為人熟知的,就是這裡種類繁多的外省味食材。

南門市場最為人熟知的,就是這裡種類繁多的外省味食材。

《影響台北人飲食甚鉅的市場》
南門市場曾經暫遷至南海路,民國七十一年底落腳於此處大樓,一共有三層樓;一樓販售熟食、糕點、南北乾貨,二樓為服飾和餐廳,地下一樓是多樣化的生鮮蔬果魚肉……等等。其中,最為人熟知的,就是這裡種類繁多的外省味食材,雖歷經數十載,攤商對自家食材的要求及用心,卻自始沒變過。

想買食材回家料理的人,這裡的火腿臘肉和肉乾絕對是上上之選,還有南北料理中不可或缺的醬料、乾貨雜糧、醃漬品;如果想即食嚐鮮的民眾,則不能錯過每日製作的熟食、麵點糕餅、粽子,每一樣都是台北人熟知的在地味道。

常興南北雜貨。

常興南北雜貨。

‧採買推薦
《酸白菜、鹹鴨蛋、桂花醬》

「常興」與「南園」是南門市場一進門的攤位,兩家賣的東西相仿,多為乾貨和醬料、自製品,但南園有另售湖州粽。其中,常興賣的手工酸白菜和酒釀、低鹽的油心鹹鴨蛋、微微鹽味的桂花醬是必嚐品項,桂花醬的用途多,可加在甜湯或鹹的料理,增添香氣風味;還有同樣用途多的福州紅糟醬,拿來煮、做炸物,都很不錯,熱情的老闆娘還會介紹各種乾貨的烹煮法。

協成福州商店。

協成福州商店。

《福州土產、各國及本地乾貨、台灣蜜餞》
目前由第三代經營的協成福州商店,之前的主力商品是福州風味的製品,福州丸、燕丸、燕皮、手工麵乾…等等。除了這些道地的福州家鄉味之外,這裡還有琳瑯滿目的乾貨雜糧、果乾蜜餞,其中乾貨雜糧的選項很國際化,有來自美、墨、德、日、阿拉伯……等地的五穀雜糧,另也有國產花生、果乾、五穀、豆類……等等,選擇十分多樣。

徐家點心坊。

徐家點心坊。

《蔥花捲、中式千層派、母子壽桃》
從攤車起家的徐家點心坊,在南門市場落腳之初,就延續手工好滋味至今,每日販售的中式麵點、點心都是師傅們一個個親手製作的。店裡面的新商品,許多是新一代接班人徐瑋辰的創意,像是芋泥、奶黃、豆沙層層疊的中式千層派,或是祝賀用的母子壽桃,一切開有多顆可愛小壽桃在其中。此外,用料紮實的八寶芋泥也是這兒的人氣點心,只要蒸過就能食用,滿滿的豆沙很討喜。喜歡其他中式點心的人,還有八寶飯、千層糕、銀絲捲、馬來糕供選擇。
►看更多:徐家點心坊,70年老店甜點好吃的秘密

上海合興糕糰店。

上海合興糕糰店。

《各式鬆糕、湖州粽、八寶芋》
所謂「糕糰」是上海人稱米和麵點的說法,在南門市場70多年的合興糕糰店,最為人知的是各式口味的鬆糕,此外還有湖州粽子、各類麵點和糕點、甜芋泥……等。每到元宵節時,這裡還會做手工元宵,10幾種口味非常豐富。湖州粽的米粒口感較軟黏,是湖州粽的特色之一,其他手工粽類還有自家研發的十穀米粽、麻油雞腿粽、臭腳粽,以及加了金華火腿的雙鮮肉粽、種類豐富的甜粽;以及道地麵點、酒釀大餅,絕對能滿足你的好食味蕾。
►看更多:南門市場─南北雜貨、功夫菜的大融爐

上海萬有全。

上海萬有全。

《金華火腿、湖南臘肉、玫瑰臘腸&肝腸》
這裡所售的金華火腿,原始配方源自上海萬有全,在台灣把家鄉味傳承至今的是芝山食品創始人-田紹聖先生,現由第二代老闆田種禾接班。這裡的金華火腿製程講究,會視豬腿大小、天氣濕度調整醃料比例,整隻腿共有六處可做烹調變化,最好的部分是火塊,有肥有瘦、用途廣。可以用作煮湯、炒菜、砂鍋料理……等,其他還有帶骨火條、膠質豐富、味濃郁的火爪、骨多肉少的無皮火骨、可燉雞湯的大、小火膧、以及滴油的部份。

這裡一開始是專賣火腿,後來聘了香港名師開發產製港式肝臘腸、廣式臘肉等。買回來的金華火腿,若是小份量或真空包裝的,烹調前得去鹹,不管是切塊、切片、切絲都好,先用蒸或煮的方式處理去除多餘鹽分;常用做醃篤鮮、燉湯、炒菜、煨豆腐……等等,滋味香氣美妙。
►看更多:【年節乾貨挑選小撇步】臘肉臘腸挑表面乾爽
►看更多:年節食材大檢驗,怎麼挑、怎麼處理才安心?

好吃18 時間的味道 食材、記憶與技藝之味。

好吃18 時間的味道 食材、記憶與技藝之味。

《閱讀推薦》
說到「時間的味道」,第一個想到的會是什麼?
是阿嬤的醃漬菜、外公愛吃的金華火腿、還是自己珍藏的起司、紅酒?
是總鋪師的好手藝、烹調上的老經驗、還是一生懸命的料理精神?
這一期的《好吃》,請跟我們一起來探索「時間的味道」。


相關連結

好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味

年節採買首選~~百年風華南門市場 年節採買 年貨 南門市場 乾貨 雜糧 臘肉 肉乾 糕餅