2015/01/22 收藏

【泡茶小知識】茶、水比例怎麼抓?

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人》
10 18852

天冷時,慢慢地泡壺暖呼呼的好茶,慢慢地喝,是種享受。但不常泡茶的人最大的疑惑是,要放多少茶葉、多少水?原來有個黃金比例可以參考!

可依國際標準,茶水比例1:50或依個人喜好調整。

可依國際標準,茶水比例1:50或依個人喜好調整。

每種茶葉需添加的份量不同,不過可以國際標準茶葉競賽為標準:150cc熱水加3公克茶葉,泡5分鐘,茶水比例1:50;或者是以壺泡,將壺底鋪滿後,泡約1分鐘左右,再依個人喜好調整。

投茶量高出湯的速度快,投茶量少的話可晚一點出湯,不過如果是做到位的好茶,即使是久泡或茶葉量放太多都不會苦澀。現在的茶商多半很體貼,通常都會直接在包裝上建議茶水比例與沖泡溫度,可先依循,再憑「經驗」泡出喜歡的味道。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》
.掌握茶知識:從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
.化繁為簡:讓泡茶變簡單為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
.跟茶人一起喝茶:每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

【泡茶小知識】茶、水比例怎麼抓? 茶水比例 泡茶 茶葉 好茶