2015/02/23 收藏

台灣哪個季節產的茶最好?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人》
7 5446

喝茶小知識時間又到囉!過年期間少不了大魚大肉,來泡壺茶解解膩、清清腸胃吧!但要選哪個季節的茶好?四季各有特色,你喜歡哪一款呢?

冬天的冷風吹拂下,茶葉肥厚,內含物質較豐沛。

冬天的冷風吹拂下,茶葉肥厚,內含物質較豐沛。

茶依四季,分為春茶、夏茶、秋茶、冬茶。在冬天的冷風吹拂下,茶葉肥厚,內含物質較豐沛,一般來說,都會覺得冬茶最佳,春茶次之。

但像東方美人、蜜香紅茶、蜜香烏龍因為要等到夏天小綠葉蟬「著涎」,以夏茶最佳。秋天因為氣候的變異大,茶品質的穩定性低,但若遇到日夜溫差大的時候,茶葉內的高香成分出現,也會有「秋香」。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》
.掌握茶知識:從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
.化繁為簡:讓泡茶變簡單為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
.跟茶人一起喝茶:每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

茶葉產期 春茶 夏茶 秋茶 冬茶 好茶 選茶