2015/01/15 收藏

【玩味食器】恰到好處的器皿~飯干祐美子

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人》
4 3163

飯干祐美子的器皿有兩種生產方式,其一,是親自以雙手來製作,另一種則是委由工廠量產。兩者的共通點是簡單,帶有種安靜的力量,不論在何處的餐桌上都不顯得突兀。《今日也在某處的餐桌上》

第一個量產的系列器皿「un jour」。

第一個量產的系列器皿「un jour」。

《消弭量產與手工的界線》
見到飯干祐美子,人如作品,帶著沉穩安靜的力量,她喜歡替每個作品賦予情境與想像,尤其杯子。她說自己在看電視劇或電影時,常以杯子的大小猜測他們喝的是什麼?小一點杯子裝的可能是expresso,大一點的是咖啡歐蕾,更大一些的是熱湯,她的創作起點常從杯子開始,其中第一個量產的作品un jour(法文一天的意思)就是先想好早、午、晚餐要喝的飲料、該選用的杯子尺寸,再來發想搭配的餐盤。

原本都是以轆轤手工製作器皿的飯干祐美子,每天早晨都會幫先生手沖一杯熱咖啡,有天先生突然對他說:「早上六點半拿著充滿手作感的杯子喝咖啡,心情實在輕鬆不起來。」她才發現,充滿創作者風格的杯子,會讓人使用起來有壓力,也促使她開始想像, 一個「恰到好處」的器皿是什麼模樣?

創作者通常喜歡表現自我獨特性,但為了讓器皿能夠融入使用者的生活與心境,飯干祐美子選擇反其道而行,將創作者的個人色彩減到最低,不著痕跡的表現出她對作品的想法與體貼,甚至在顏色的使用上,也不選正藍、正紅,而把顏色調整的柔和一點,讓器皿能輕易的和家裡的其他餐具互相搭配。

飯干祐美子費了不少心力弭平手工與兩產兩者間的差異。

飯干祐美子費了不少心力弭平手工與兩產兩者間的差異。

她嘗試以手工做出無個人色彩的器皿,但由於是手工,不管自己或別人怎麼看,還是屬於「飯干祐美子的作品」,為了再減低個人色彩,她覺得必需要把作品交由別人完成,才能達到她心目中的理想狀態,開啟了她以模具「量產」的日子。

剛開始和造模師中澤郁子見面時,造模師很不解,明明飯干祐美子要的量不多,為什麼不用轆轤手工做就好?後來拗不過她的堅持,兩人成了親密的合作夥伴。

為了不讓量產的產品過於冰冷制式,也不讓手工的產品太過手感有個性,飯干祐美子費了不少心力弭平兩者間的差異,她的手工作品,力求尺寸與外型的精準;她的量產作品,在外型與顏色上多了溫暖質地,有意思的是,看她的作品,真的會分不出哪些是手作,哪些是量產?與其在這個傻傻分不清的問題裡打轉,她在意的其實是,由使用者創作出的另一種風景。

低調安靜創作風格。

低調安靜創作風格。

《每個人都有自己的餐桌風景》
習慣喝水的杯子、最喜歡用的盤子、吃白米飯一定要配的碗、放水煮蛋的高腳蛋杯……手邊的杯碗很多,但用的最上手的往往就是那幾個,她可能不是最有設計感,不是顏色最漂亮、也不是最貴(通常也不可能是最貴)的那一個,但卻是最耐看,摸起來最舒服,陪伴我們最久的那一個。

這種不想留下任何風格,反而成為飯干祐美子的最大風格。她把身為創作者的驕傲收起,創作出:親手製造卻不留手作痕跡,量產卻帶有人味的器皿。以低調安靜的方式,希望當他被帶回家時,能由你開展出專屬於個人的風景記憶。

食器設計家/飯干祐美子。

食器設計家/飯干祐美子。

器皿作家、設計師。京都嵯峨藝術大學畢業後,以「yumiko iihoshi porcelain」名發表作品。曾在朝日陶藝展、伊丹國際工藝展獲獎。作品除了在日本國內外的器皿商店及生活風格商店可見到,也在2011年參加法國巴黎家具家飾展,著有《今日也在某處的餐桌上》。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》
.掌握茶知識:從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
.化繁為簡:讓泡茶變簡單為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
.跟茶人一起喝茶:每個年代,都有不同的喝茶哲學,可以喝味道、喝美學、喝茶法,喝創新……感受陶藝家田承泰、京盛宇林昱丞等不同世代茶人們的喝茶精神與方法,推薦他們的私房好茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

【玩味食器】恰到好處的器皿~飯干祐美子 器皿 食器 餐盤 杯子 陶瓷