2015/01/12 收藏

5大動物性膠原蛋白,養顏顧筋骨

文/呂方平‧圖片來源《從餐桌到產地》
9 15822

膠原蛋白!不僅愛美的女人趨之若鶩,銀髮族為了顧關節也愛不釋口,但說到底,富含膠原蛋白的食材如豬腳、牛筋以及雞腳、海參、魚肚等部位,口感咕溜又入口滑順,好吃得不得了,享受美食的同時又能養顏顧筋骨,一舉數得啦!

魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。

魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。

國人日常飲食中,富含「膠原蛋白」的食材,包括豬腳、豬軟骨、豬皮、豬耳朵、豬尾或牛尾、牛筋,以及雞腳、雞皮、雞翅與海參、魚頭、魚皮、魚翅、魚肚等,其特性在於咀嚼時帶些Q勁,兼有咕溜咕溜的入口滑順感。

《五種常見動物性膠原蛋白》
豬腳與豬皮
豬腳和豬皮皆富含膠原蛋白,能滋陰補血,美容養顏。豬皮富含膠質,可改善喉嚨疼痛、婦女貧血、月經失調;豬腳含鈣、鐵質,有助於生長發育和減鍰骨質疏鬆,適合身體虛弱、產後缺乳、腰腳無力時補充營養。
►看更多:冬天免癢!吃雞爪、山藥、白木耳補膠原蛋白

雞腳與雞皮
雞腳富含蛋白質、鐵質,其脆骨及韌帶別具風味,適合當滷味零嘴,亦可燉食進補;雞皮有美顏防皺之效,但熱量高,雞腿皮的熱量尤高於雞胸皮,雖富含膠原蛋白,仍應適度食用。
►看更多:QQ霸王鳳爪

牛筋
牛筋的營養相當均衡,其中碳水化合物、蛋白質和脂肪各占三分之一左右,且富有彈性,肥而不膩,與牛百頁、牛腦髓並稱?「牛中三寶」,以牛後蹄的筋?佳。惟其與豬腳都屬高脂肪含量食物,不宜多吃。
►看更多:【年節乾貨挑選小撇步】蹄筋選乾爽、半透明

海參
海參號稱「大海之珍」,是一種高蛋白低脂肪的食品,每一百公克中的脂肪含量只有0.3克,且不含膽固醇。營養素包括蛋白質、碳水化合物、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2、尼克酸、膠質、海參素等,屬溫補食材。
►看更多:【年節乾貨挑選小撇步】海參不敗挑選法

魚類
魚類的蛋白質含有人體所需之九種必需胺基酸,這些蛋白質約有八至九成皆可被人體吸收利用,是絕佳的蛋白質來源。魚類的蛋白質,肌纖維構造較短,易於消化吸收,魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。
►看更多:多吃蛋白質長肌肉,老人活更久

國泰醫院營養師張斯蘭提醒,動物性的膠原蛋白食材多半富含脂肪,如為補充膠質而吃,容易吃進一堆熱量。因此,若想從動物性食物中攝取膠原蛋白,應以每週不超過三次為原則。

她也建議多樣化攝取脂肪含量較低的魚肉、雞肉、豬肉、牛肉、牛奶、蛋、豆類等蛋白質食物,一樣可以取得體內自行合成膠原蛋白之胺基酸原料。


動物性膠原蛋白 膠原蛋白 膠原蛋白食材