2015/01/13 收藏

狂吃膠原蛋白拚回春有用嗎?

文/呂方平‧圖片來源《冰箱裡有什麼就煮什麼》
6 6032

人體裡的膠原蛋白在哪裡?原來在皮膚、骨骼、軟骨、血管壁等部位都有膠原蛋白。膠原蛋白是人體中最豐富的蛋白質,骨頭裡則有三分之一是膠原蛋白,可見它真的很重要呢!但狂吃就有用嗎?怎麼吃也很重要喔!

補充蛋白質可多攝取奶類、蛋等。

補充蛋白質可多攝取奶類、蛋等。

雙和醫院骨科醫師邱彥碩指出,膠原蛋白並非什麼特殊物質,其實人體本身就會合成膠原蛋白,並以不同形式存在皮膚、骨骼、軟骨、韌帶、肌腱、血管壁和結締組織等部位,是人體中最豐富的蛋白質,占了體內蛋白質的兩成五,骨頭裡則有三分之一是膠原蛋白。

膠原蛋白為韌帶、軟骨、肌腱、骨頭、牙齒、血管的主要組成成分;膠原蛋白也是維持皮膚彈性與張力表現的要素。

《膠原蛋白合成,依新陳代謝不同》
資深營養師張靜芬指出,膠原蛋白是人體含量最多的結構性蛋白質,生理機能是作為結締組織的黏合物質,使血管密實完整,肌肉有張力,關節軟骨、韌帶、肌腱、骨骼、眼角膜等器官健全。

美容醫學證明,美美的皮膚主要是膠原蛋白撐出來的,但是「吃膠原蛋白,補膠原蛋白」的食補理論,至今仍未得到證實。

張靜芬說,從營養角度來看,食物中的膠原蛋白,往往是「吃得到」卻「得不到」!而且,身體要合成更多的膠原蛋白,並不是因為有較多的膠原蛋白原料就能合成的,乃是依照各組織新陳代謝的需要,以及各人合成的能力來決定。

張靜芬營養師建議,補充蛋白質時,最好選擇優質蛋白質如奶類、蛋、豆腐、瘦肉等,這類食物含有「必需胺基酸」,身體無法自己合成。她提醒年長者,若常食用豬皮等高膽固醇食物,不但無法補充體內膠原蛋白,還可能傷及心血管,心血管會比較容易失去彈性,增加動脈硬化風險。


狂吃膠原蛋白拚回春有用嗎? 膠原蛋白 膠原蛋白益處 膠原蛋白食材


好食購

更多

好食材TV

更多