2015/01/22 收藏

紅豆殘留「巴拉刈」落葉劑?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/高雄農改場
7 5902

紅豆殘留「巴拉刈」落葉劑?消費者心驚驚!農糧署出面澄清,去年1月及12月採收的紅豆,並未檢出「巴拉刈」殘留,今年採收中的紅豆也加強抽檢,是否為盤商刻意散布不實傳言打壓紅豆價格,正由公平會調查中。

紅豆收穫前,施用巴拉刈落葉劑可使枝葉乾燥,便於機械採收。

紅豆收穫前,施用巴拉刈落葉劑可使枝葉乾燥,便於機械採收。

《巴拉刈是核准使用藥劑》
每年12月至隔年1月是紅豆採收季節,日前卻傳出紅豆殘留「巴拉刈」,引起消費者疑慮,農糧署指出,「巴拉刈」早在100年8月即經農委會核准使用,在紅豆莢開裂前,噴在葉片上,可使葉片乾燥、便於機械採收,由於「巴拉刈」容易被陽光及紫外線分解,並不會轉移豆粒或土壤造成殘留;近年該署檢測農藥殘留,紅豆從未檢出「巴拉刈」殘留。

《殘留量遠低於我國容許量》
高雄農改場也表示,根據研究,依推薦濃度(稀釋200倍)施用2天後,「巴拉刈」殘留量就降到0.05ppm以下,遠低於我國訂定的容許量0.2ppm;為消弭民眾疑慮,目前規劃農藥代噴隊統一噴藥控管用藥種類,並研發非農藥替代技術,例如噴灑高濃度尿素、硫酸銨等肥料,達到乾葉效果。

紅豆是高屏地區重要的經濟作物,屏東萬丹、高雄大寮一帶更是主要產區,屏東縣政府日前也召開記者會,強調紅豆均檢驗合格、安全無虞,民眾可安心食用

《公平會調查是否盤商搞鬼》
屏東縣府懷疑盤商為壓低紅豆價格而藉口農藥殘留,導致今年紅豆收購價格暴跌至每台斤35元,與去年同期42.5元相比,已跌破生產成本,經農會出面收購,價格逐漸回升為37.5元,目前公平會正調查是否為盤商壓低收購價格的聯合行為

►看更多:豆類驗出多種農藥,減少藥殘多搓洗
►看更多:不必刨光,無毒紅豆亮晶晶


好吃紅豆 紅豆 紅豆殘留「巴拉刈」落葉劑? 食安 農藥殘留


好食購

更多

好食材TV

更多