2015/01/21 收藏

五成甲魚含動物用藥!小心補出肝腫瘤

圖文/Fooding台灣好食材編輯
6 2099

冬天很多人喜歡吃些藥膳或補品暖暖身體,如薑母鴨、麻油雞等,也有人喜歡喝鱉湯,不過最近都出問題,除了雞、鴨、鵝傳出禽流感疫情,食藥署抽驗市售甲魚殘留動物用藥,10件中有5件不合格,比率高達50%,分別驗出7種不得檢出的動物用藥,包括有毒害肝臟、引發肝臟腫瘤之虞的孔雀綠,民眾進補前應謹慎選擇。

甲魚進補很夯,但要小心選擇食材來源。

甲魚進補很夯,但要小心選擇食材來源。

《皮蛋及鹹鴨蛋也含藥》
衛福部食藥署去年9~10月抽驗185件市售禽畜水產品,包括滷蛋、茶葉蛋、鐵蛋、皮蛋、鹹鴨蛋、牛乳、羊乳、蝦類、吳郭魚、蟹、大閘蟹、甲魚(鱉)、文蛤及虱目魚等,檢驗101項動物用藥,有7件檢出動物用藥殘留,包括甲魚5件、皮蛋1件、鹹鴨蛋1件

食藥署指出,皮蛋及鹹鴨蛋被檢出含有拉薩羅(Lasalocid)成份,可能引起皮膚、眼睛發炎或傷害黏膜細胞與上呼吸道,依規定鴨蛋不得檢出,但2件樣本分別含有0.076、0.070ppm。

《甲魚還驗出含孔雀綠》
不合格率最高的則是甲魚,食藥署指出,抽驗10件中,有5件分別檢出7項藥品殘留,大潤發新竹市「湳雅店」販售的甲魚被驗出4種藥物,包括會傷害肝臟、引發肝腫瘤的還原型孔雀綠0.0008PPM;其他4件分別是台北市「鱉大王熱炒小吃」、南投「興風土雞城」、新竹市「亞洲鱉大王」,桃園市「霸王餐食」,甲魚來源大多為屏東、台南、南投養殖業,食藥署要求立即下架、銷毀,並限期改善。
►看更多:何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦

《有引發肝腫瘤之虞》
食藥署指出,還原型孔雀綠(Leucomalachite green)是孔雀綠(Malachite green)的代謝物,可預防水產動物遭受寄生蟲、真菌及原蟲感染,但依據動物實驗研究,孔雀綠會毒害肝臟、導致貧血、甲狀腺異常及引發肝臟腫瘤等,美國、歐盟、加拿大等國均禁止使用;其他被檢出藥物還有使用過量恐造成腸胃不適並影響腎功能的三甲氧芐氨嘧啶(Trimethoprim);可能引起緊張性全身痙攣、呼吸困難及運動失調的恩氟奎林羧酸(Enrofloxacin)以及磺胺劑等,依規定均不得檢出。


五成甲魚含動物用藥!小心補出肝腫瘤 動物用藥 禽流感 甲魚 皮蛋 鴨蛋