2015/01/22 收藏

玉米馬鈴薯鮮蝦餅

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖與資料來源《好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味》
14 3961

金黃的甜玉米,混合著鮮味十足的白蝦,以及馬鈴薯的綿密,不僅口感多層次,滋味更是誘人……

玉米馬鈴薯鮮蝦餅。

玉米馬鈴薯鮮蝦餅。

《玉米》
挑選訣竅:按壓時,玉米粒應該緊實飽滿,且玉米鬚是帶著光澤的淡黃色。
保存方法:帶葉玉米放陰涼處可保存3-5 天,若已去除葉片,請放袋中冷藏保存。
►看更多:【小撇步】玉米怎麼切最對味?


《材料》
甜玉米??1根
中型馬鈴薯??2顆
白蝦??8隻
麵粉??50克
巴西里切成末??少許
細香蔥(蝦夷蔥)
切成末??少許
鹽巴??少許
胡椒??少許
橄欖油??適量

《作法》
1.馬鈴薯洗淨,帶皮放入滾水鍋中煮15-20分鐘。用刀子取下生玉米粒、蝦子剝殼留下蝦頭,片開備用。
2.熱一平底鍋,加入奶油及蝦頭炒香,待蝦膏和香氣出來(炒成醬汁狀),再加玉米粒,慢火炒熟。
3.馬鈴薯煮熟後取出,去皮、切塊再搗成泥。加入炒熟玉米粒、切碎的巴西里及細香蔥、麵粉、鹽巴、胡椒,攪拌均勻。
4.手沾點油,把以上料捏成餅狀,中間夾入片開的蝦(或蝦肉切塊),放入加適量油的平底鍋中煎至金黃即可。
►看更多:【小撇步】馬鈴薯發芽有毒!如何延遲發芽?

好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味。

好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味。

《閱讀推薦》
說到「時間的味道」,第一個想到的會是什麼?
是阿嬤的醃漬菜、外公愛吃的金華火腿、還是自己珍藏的起司、紅酒?
是總鋪師的好手藝、烹調上的老經驗、還是一生懸命的料理精神?
這一期的《好吃》,請跟我們一起來探索「時間的味道」。

這樣做更好吃!
這樣做更好吃!
為讓蝦餅香氣更好,將巴西里和細香蔥混入餡中,這兩種香料最適合雞肉、海鮮⋯⋯等食材;細香蔥即蝦夷蔥(chives),味道較淡雅、有種青菜香,適合與不同香草一起混用烹調,例如蒔蘿、荷蘭芹⋯⋯等。

相關連結

好吃18:時間的味道 食材、記憶與技藝之味

開運食材 玉米馬鈴薯鮮蝦餅 玉米 馬鈴薯 蝦子