2015/01/23 收藏

季節小旅行,貢寮看得見水梯田

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/農委會林務局提供
5 3960

說起貢寮,你想到什麼?核四還是海洋音樂祭?下次到貢寮時,不妨看看如今難得一見的水梯田、老土埆厝翻修的「和禾田邊聊寮」,有興趣的人可以報名參加「和禾季節小旅行」與「和禾梯田深呼吸」,深入探訪貢寮的另一種風貌。

和禾水梯田生態豐富。

和禾水梯田生態豐富。

《在地農民組生產班》
貢寮吉林里早年水梯田遍佈,但70年代梯田陸續棄耕,人口愈來愈少,林務局與人禾基金會4年前集合在地農民組成「和禾生產班」,以及負責和禾米產銷的「狸和禾小穀倉」,並作為產業體驗的窗口,希望建構一個城鄉之間、人與環境之間的合作社,找回友善共生的農法與生活方式,讓農田不僅能生產作物,也能孕育生物、涵養水資源。

《記錄保育眾多動植物》
目前和禾水梯田共有6公頃,散布12處、由10戶負責耕作,目前記錄的物種有魚蝦螺貝蟹19種、水棲昆蟲56種、蜻蛉目44種、蜘蛛14種、兩棲爬行17種,還有少見的黃腹細蟌、中華水螳螂,保育類的鉛色水蛇及雨傘節等,食蟹?也常至田間採食圓田螺及石田螺,山羌、麝香貓、白鼻心等偶爾在田埂上留下排遺痕跡,瀕危物種紅皮書的植物小莕菜、絲葉狸藻、毛澤番椒、挖耳草、葦草蘭,這裡也看得到。

年輕一代投入保育工作,成為穩定的支持力量。

年輕一代投入保育工作,成為穩定的支持力量。

《田邊聊寮,每週開放3天》
為保育在地產業,曾獲「金鐘獎」攝影獎的生態導演李偉傑拍攝「和禾歲記」紀錄片,人禾基金會及「狸和禾小穀倉」重新設計發行「繪地書」;影片中帶領大家隨著農人的耕作、見證周遭森林與溪河的繽紛生命。

此外,在地農民蕭春益提供蕭家祖傳半石砌半土築的老田寮,由當地與外地青年朋友以古法修復,讓老田寮變身為「和禾田邊聊寮」,作為水梯田復育教室,兼具解說資訊站功能,日前落成啟用,未來每週五、六、日3天日間開放,歡迎大家一起來「開講」,聊出更多友善生活的可能性。

《遊客勿擅入田區、住家》
保育計畫原本並未引入遊憩,但隨著水梯田的知名度打開,遊客愈來愈多,不時有人任意進入住家、田區拍照或採集,造成農戶困擾,也形成保育壓力,去年生產班推出「和禾季節小旅行」與「和禾梯田深呼吸」,讓民眾也能參與,但林務局及人禾基金會呼籲遊客不要擅入田區、尊重私領域的在地生活,讓農人願意繼續耕耘這片生機!


季節小旅行 貢寮 水梯田 和禾田邊聊寮 和禾季節小旅行 季節小旅行,貢寮看得見水梯田