2015/02/02 收藏

不必刨光,無毒紅豆亮晶晶

文‧圖/吳明忠
11 8003

以紅豆為餡料的食物無所不在,但究竟紅豆長什麼模樣呢?趁著產季,一起去探訪無毒紅豆是怎麼種出來的?在陽光下,聞一聞日曬紅豆的味道…。

無毒栽培的紅豆,豆莢尚未落地前,先漸漸枯黃、乾燥。

無毒栽培的紅豆,豆莢尚未落地前,先漸漸枯黃、乾燥。

在高雄市美濃區吉洋一帶田間穿梭,空氣中飄散著自然的味道,一畦一畦的紅豆田,多層次的色彩,宛如潮水般,一波接著一波,讓人不禁揣摩唐代詩人王維「紅豆生南國」筆下的意境,不必穿越千年時空,到美濃走一趟,就能感受到了。

《營造有機蔬菜聯合國》
一般人對紅豆應該不陌生,但可能沒見過紅豆田、紅豆莢或是曬紅豆的景象,來到高雄美濃,這些場景卻隨處可見,但若提及堅持以自然農法種植無毒紅豆的農民,則非曾啟尚、曾雪梅兄妹莫屬

曾??的「美濃有機蔬菜農場」運作7年,與幾位志同道合的農友,把整座農場經營得宛如「有機蔬菜聯合國」,這一區是玉米、隔壁是番茄,再過去是黃豆,另一邊種著青花椰菜、高麗菜,豐富又精彩。

曾雪梅堅持人工採收紅豆。

曾雪梅堅持人工採收紅豆。

《堅持自然農法種紅豆》
人稱「雪梅姐」的曾雪梅,則擁有大約一甲的紅豆田,從十多年前開始種植,有過一次「恐怖」的經驗後,從此不再使用除草劑;她望著自己黃中帶綠的田區,指著後方不遠處那一大片枯黃的農地,「那就是灑了除草劑的樣子」。 不僅不用除草劑,「雪梅姐」的紅豆田也不用機械、而以人工取代;一般人栽種冬季裡作紅豆,約需90天時間,但曾啓尙兄妹種植的紅豆卻得120天才收成,原因無它,現今鄉村年輕人少,雇工不易,凡事得自己來,只有產季才僱請當地的外籍配偶趕工採收。

無毒紅豆田成熟時,田間黃中帶綠,灑除草劑的紅豆田則一片枯黃(左後方)。

無毒紅豆田成熟時,田間黃中帶綠,灑除草劑的紅豆田則一片枯黃(左後方)。

曾??說,其實農民也有很多無奈,人工採收不但昂貴,而且耗費時間,但機器採收的紅豆價格不高,如果不用除草劑讓葉子枯黃、掉落,還會弄壞大型收割機;然而,再微量的農藥及除草劑,用久了,還是會累積在土地裡,造成生態永久的傷害,因此,雖然以自然農法種植紅豆並不容易,兄妹倆仍決定堅持下去。

以自然農法種植,不破壞生態。

以自然農法種植,不破壞生態。

《無毒紅豆價格高一倍》
來到「雪梅姐」的紅豆田,可以看到一堆一堆的紅豆莢,等待陽光的潤澤,通常曬個3~5天,讓整株紅豆乾燥、豆莢自然脫落後,再以傳統脫?機輾過,豆莢破裂、硬實的紅豆掉落,即可上市販售,不需要刨光等加工處理,新鮮、自然、健康,收成與慣行農法差不多,但價格高了一倍以上。

不用農藥栽培的無毒紅豆,剛開始乏人問津,目前交給返鄉投入耕作的「漂鳥」青年到台北市「彎腰市集」販售,一斤可以賣到100元以上,而採收前使用除草劑根除雜草、方便機械作業的紅豆,每斤價格約40~50元。

家長帶著小朋友採收有機蔬菜。

家長帶著小朋友採收有機蔬菜。

《幼園認養,學童參與農作》
除了紅豆,曾??的有機農場則是孩子們的快樂天堂,當地「榮華幼稚園」在農場才剛開張就認養部分田區,讓孩童參與農作,從播種、除草到灌溉、採收,一位前來採收青花椰菜的家長,看到5歲大的小孩努力扛著比自己還高的有機玉米,笑著說,還有什麼比這些笑容更能融化人心的呢?

學童一班換過一班,曾??永遠在田間守候,背著除草機,一區割過一區,不曾錯過美濃的每一個日出與日落;有機農場裡的作物,隨著日夜星辰轉換而變化,不變的是,那一顆農人的心。

►看更多:紅豆清熱解毒,消下半身水腫

除草中的曾啓尙。

除草中的曾啓尙。

DATA
美濃有機蔬菜農場
電話:曾?? 0932862925;曾雪梅 0982259303
彎腰市集(Small Farmers Market)
地點:政大公企中心前。
時間:每月第三個週日


不必刨光,無毒紅豆亮晶晶 無毒紅豆 紅豆 好吃紅豆 自然農法