2015/01/30 收藏

植物性奶油,潛藏健康危機

文/Fooding台灣好食材編輯•圖/王正毅
9 6345

標榜不含反式脂肪與動物性膽固醇的植物性奶油真的比較健康嗎?董氏基金會調查指出,植物性奶油係經氫化製成,仍含有反式脂肪,而且飽和脂肪高,反而增加罹患中風、心臟病等心血管疾病的機率,不見得比較健康。

購買奶油產品時,應從標示看清楚成分,挑選成分單純的動物性奶油。

購買奶油產品時,應從標示看清楚成分,挑選成分單純的動物性奶油。

《董氏基金會調查奶油成分》

董氏基金會與師範大學人類發展學系調查市售37件「奶油」產品,發現僅18件所含成分是「乳脂肪」,其餘19件則是植物性奶油與動植物混合奶油,也就是「人造奶油」,由於種類繁多且標示不清,呼籲民眾選購時小心辨識。



董氏基金會指出,一般民眾常以為「植物性奶油」不含膽固醇及反式脂肪,沒有引發心血管疾病的疑慮,事實上,植物性奶油係以植物油氫化製成,且添加色素、香料、乳化劑、安定劑及抗氧化劑等添加物,不但可能產生反式脂肪、引起阿茲海默症等疾病,而且飽和脂肪高,容易罹患中風、心臟病等心血管疾病

?看更多:反式脂肪0,就能放心吃了嗎?



《動物性乳脂奶油成分單純》

董氏基金會調查也發現,基於成本考量,部分業者將植物性奶油混合牛油,取代乳脂奶油,反而使人在不經意間吃下過多的反式脂肪及飽和脂肪,提高罹患心血管疾病的機率。



台灣大學動物系教授陳明汝分享自身經驗,他通常購買動物性乳脂的奶油產品,不僅成分單純,也比較香;而植物性奶油或動植物混合奶油雖然價格較便宜,但成分相對複雜。

依料理需要,選擇適合的油品很重要!

依料理需要,選擇適合的油品很重要!

《攝取天然植物油最佳》
董氏基金會食品營養組主任許惠玉則提醒,除了一般奶油產品外,日常生活中,經常可見「隱藏性奶油」,如玉米濃湯、義大利麵的白醬、牛奶鍋、焗飯、燉飯、泡芙、蛋糕、冰淇淋等,消費者以為是用奶油或「乳脂」奶油製成,但在成本考量下,很多是以動植物混合奶油製成,食用時需格外注意。

許惠玉建議,消費者購買奶油產品時,應從標示看清楚成分,挑選成分單純的動物性奶油,減少攝取含氫化油的加工製品,不過動物性奶油大多含有飽和脂肪酸及膽固醇,不能過量攝取,最好以天然的植物油如橄欖油、堅果類、魚肉作為油脂來源
►看更多:植物油不單純!聰明用油自己搭


植物性奶油 潛藏健康危機 反式脂肪 乳脂肪 人造奶油 中風 心臟病 心血管疾病