2015/01/29 收藏

還有什麼能吃?豆腐乳也含二甲基黃!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
5 3815

豆腐乳是早餐的好搭檔,可以配稀飯,也可以夾饅頭,沒想到竟也含有二甲基黃!香港檢出台灣進口的「度小月麻油辣腐乳」含有二甲基黃,全台展開稽查,陸續查出多款豆腐乳含有二甲基黃,部分產品流向全聯及家樂福等大賣場,要求下架回收。

豆腐乳也中標。

豆腐乳也中標。

《出口香港辣腐乳被檢出》

台灣德昌公司生產的5款豆乾去年底被香港驗出含有可能致癌的工業用染色劑二甲基黃,經循線追查,發現來源是台南市芊鑫實業社製作乳化劑時加入二甲基黃,再賣給下游廠商,使油皮等豆類食品口感更好、色澤更油亮,引起消費者震驚;最近台灣度小月美食名店公司出口香港的「度小月麻油辣腐乳」又被檢出含有二甲基黃,北市衛生局立即對相關產品展開抽驗。



《北市衛局檢驗證實》

「度小月」的產品係委託新北市四川土產公司代工,經衛生局檢驗,除了「度小月麻油辣腐乳」,「度小月紅麴豆腐乳」也檢出二甲基黃,但業者表示,該2款產品均未於國內販售,僅外銷香港及中國。



《代工廠2款產品也驗出》

新北市衛生局也對四川土產公司抽檢6件豆腐乳產品,其中「芋頭紅腐乳」及「非基因改造?油辣腐乳」檢出二甲基黃,立即下架,業者供稱,遭污染的豆腐是向桃園市仁傑食品公司進貨,該公司於103年11月3日前生產的豆腐曾添加「芊鑫」豆製品乳化劑。



《豆腐供應商未通報罰款》

針對仁傑食品公司曾使用「芊鑫乳化劑」,卻未依規定主動通報,桃園市衛生局裁罰6萬元罰鍰,經了解,該公司主要使用「元宏乳化劑」及「裕元興業乳化劑」製作豆乾、豆腐及豆腐乳產品,但103年時一度缺貨、向同行調度,而誤用「芊鑫乳化劑」,經衛局抽驗,103年11月3日前製作的豆腐乳產品並未驗出二甲基黃,因業者無法確認使用「芊鑫乳化劑」的產品批號及數量,已要求103年11月3日前製作的板豆腐、豆乾及豆腐乳等產品全數下架。



此外,新竹縣「正大香農產行」產製的「?油辣腐乳」及「香麻油辣腐乳」,代工的「金饌辣腐乳」、「江記?油辣腐乳」、「香山?油辣腐乳」、「高慶泉麻油辣腐乳」也分別被新竹縣及高雄市驗出含二甲基黃,經查「?油辣腐乳」在全聯各門市販售,「金饌辣腐乳」僅銷往家樂福,已要求下架回收。





還有什麼能吃?豆腐乳也含二甲基黃! 豆腐乳也含二甲基黃 豆腐乳 豆腐 豆乾 二甲基黃 度小月麻油辣腐乳