2015/02/02 收藏

冬季養生,記得多吃苦

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《住在田中央、我的安心餐桌、客家人的惜物廚房》
4 3518

幾波寒流過境,讓人冷得「凍未條」,衛福部新營醫院中醫師黃盟珠表示,冬天飲食最好遵循「少食鹹、多食苦」的原則,鹹入腎、苦入心,冬季腎水旺盛,吃得太鹹,將導致腎水更旺,相對減弱心陽的力量;相對的,多吃些苦味的食物,則有助於心陽,促進氣血循環。

胡蘿蔔含充分的蛋白質及脂肪,可增強抵抗力及免疫功能。

胡蘿蔔含充分的蛋白質及脂肪,可增強抵抗力及免疫功能。

《早睡晚起,出門要戴帽》

黃盟珠醫師指出,中醫注重的養生之道在於順應自然,以冬天來說,應避免陽氣外散,使精氣內聚、以潤五臟,因此情緒不要太激動或興奮,否則體表一出汗、熱量耗散,外來寒氣就容易侵入。



此外,冬季天氣寒冷,最好早睡晚起,早睡可養陽氣、保持身體溫暖,習慣晨間運動的人不宜太早外出,應等日出後才活動,並避免在大風、大霧、雨雪等惡劣天氣下運動;衣著注重暖和、寬鬆、柔軟,使氣血流通、四肢舒暢,尤其頭部是諸陽之會,容易受寒,誘發頭痛、感冒,出門要記得戴帽子、圍巾

多吃些偏溫性的食物,攝取充分的蛋白質及脂肪,可增強抵抗力及免疫功能。

多吃些偏溫性的食物,攝取充分的蛋白質及脂肪,可增強抵抗力及免疫功能。

《多吃偏溫性食物》
黃醫師指出,俗話說「冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗」,即指冬季也應保持適當運動,促進血液循環,可用溫水泡腳,或動動腳踝、手腕等處,改善手腳冰冷的問題。

飲食方面,除了遵循「少食鹹多食苦」的原則,黃盟珠醫師也建議,飲食以溫熱為宜,但不可過熱,多吃些偏溫性的食物如薑、羊肉、雞肉、牛肉、火腿、蝦、核桃、胡蘿蔔、紅棗等,攝取充分的蛋白質及脂肪,增強抵抗力及免疫功能;並應避免生冷及黏硬食物,以免損傷脾胃。
►看更多:溫平性食材有哪些?

體質不同,要補的食材不一樣喔!

體質不同,要補的食材不一樣喔!

《體質虛寒的人才進補》
至於冬天要不要進補?黃醫師表示,進補需根據個人體質及身體狀況而定,例如體質虛寒的人,經常出現畏寒、手腳冰冷、臉色蒼白、水瀉等症狀,可以吃些補益陽氣的中藥保養,但有感染、發炎症狀時,如感冒發燒、喉嚨痛、皮膚癢或免疫疾病時,則不宜進補,以免加重病情。
►看更多:看看你是哪種體質?冬天進補不一樣!


冬季養生,記得多吃苦 冬季養生 少食鹹多食苦 羊肉 雞肉 牛肉 火腿 核桃 胡蘿蔔 紅棗


好食購

更多

好食材TV

更多