2015/01/29 收藏

5分鐘生活行動,失眠退散!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《改變人生的睡眠法則》
10 4835

掌控睡眠有三種節律,若將這三種節律實際運用在生活行動中,可以推演出三個方便實行的三個法則喔!

大原則與三種節律。

大原則與三種節律。

起床四小時內見光,六小時後閉目養神,十一小時後重整姿勢。將這個大原則簡化成五分鐘就能完成的行動,並分別用在不同的時段,這就是接下來本書要介紹的「三個法則」



第三章將介紹早晨五分鐘─光的法則,是藉由光照,使褪黑激素減少,讓腦子清醒的方法。



第四章將介紹中午五分鐘─負債的法則,只要閉目養神,就能讓腦內的睡眠物質減少



第五章將介紹,是藉著調整姿勢使體溫上升,讓進入睡眠之際的體溫下降的方法。



這些就是引發活力,讓身心恢復幹勁的自然法則。



這三個法則分別源自先前介紹的三種節律,這些節律相互影響,因此就算無法一次實行這三個法則,只要先做到其中一種,能夠落實這三個法則的自然循環還是會逐漸形成。



為了有效活用這三個法則,有件事希望大家能放在心上。

那就是「今天採取行動是為了明天的成果」的正確態度。



?看更多:如何擺脫失眠?掌控睡眠3節律

《今天的行動會造就明天的節律》

對每天生活忙碌的我們來說,規律的作息似乎比什麼都難。早睡早起對健康很重要,這事不用說也知道,但是在現代的都市型生活中,生物節律總是在不知不覺中往後延遲,很輕易地就變成晚上熬夜早上賴床的生活。



在忙亂的生活中,我們到底能怎麼做?



我從醫院接觸病患的經驗中有一個感想:能打造健康作息的人與無法維持良好作息的人,雙方對某件事的思考方式不同。



這個差異之處在於是否有著「管理」的想法。



成功打造良好作息的患者,他們並非一心想要過著「有規律的生活」,取而代之的是,他們會經常評估自己的行動,對於之後的身體狀況可能產生什麼樣的影響,再依此修正。當我對患者說明疾病與今後生活的關聯時,能打造良好節律的患者會有「原來如此。原來我的身體是這個樣子」的反應,就像發現新事物時的反應



病患光是想到要抱病度過往後的生活,不安與消沉的情緒難免一一湧現。然而,如果能藉此認識身體運作的原理,並用科學的角度思考對策時,人們其實往往展現出「真是有趣」的正面反應。



?看更多:7大助眠營養素,擊退失眠!

改變人生的睡眠法則。

改變人生的睡眠法則。

《閱讀推薦》
大白天感到倦怠、總是提不起衝勁、有時還會莫名焦躁…?
探究根源都與「睡眠」有關!利用科學實證的法則,了解身體發出的警訊,有效提昇睡眠品質,讓你每天精神氣爽、邁向成功之路!


相關連結

改變人生的睡眠法則

5分鐘生活行動,失眠退散! 睡不著 從三種節律掌握大原則 改變人生的睡眠法則 睡眠 節律