2015/01/30 收藏

不想睜眼等天亮,別吃NG食物

文/呂方平‧圖片來源《我的丹麥廚房》
13 16267

睡不著的原因很多,營養師說,很可能是吃的食物不對喔!咖啡因會刺激中樞神經、酒精會影響維生素B1吸收、巧克力會刺激腎上腺素分泌,辛辣及油膩食物會消耗大量維生素B群,這些統統是睡眠的「NG食物」哦!

巧克力含有乾酪胺,會刺激腎上腺素分泌,影響睡眠。

巧克力含有乾酪胺,會刺激腎上腺素分泌,影響睡眠。

「吃、喝、拉、撒、睡」是日常生活中不可或缺的要事,彼此間習習相關,國泰醫院營養師張斯蘭指出,許多人因為「吃」的食物不對或時間太晚,例如睡前喝咖啡,導致徹夜輾轉難眠,有失眠困擾的人更應避免以下三大項「地雷食物」,以免數羊數到快抓狂。

《「地雷食物」別踩到》
1.咖啡因:咖啡因會刺激中樞神經,導致難以入眠,或影響睡眠品質。
2.酒精性飲料:酒精會影響維生素B1的吸收,長期下來,將使體內缺乏維生素B1。
3.巧克力:巧克力含有乾酪胺,會刺激腎上腺素分泌,影響睡眠。
►看更多:【助眠小撇步】杏仁、核桃睡前吃,快快睡

《利尿蔬果避免睡前吃》
張斯蘭營養師指出,蔬果中有所謂「天然的利尿劑」,如生薑、香菜、芹菜、橘子,雖然有益健康,但應避免睡前食用,以免半夜得起床如廁;胃部功能不佳的人,葡萄柚會增加胃酸,睡前吃可能產生胃灼熱,讓人難以入眠;為避免影響睡眠,睡前最好避開葡萄柚或柑橘類的水果及果汁。
►看更多:【助眠小撇步】睡前吃燕麥片,一夜好眠

《晚餐別吃辛辣食物》
她並表示,想擁有良好的睡眠品質,晚餐應避免食用辛辣及油膩食物;胃部消化高油脂食物時,會消耗大量維生素B群,夜晚攝取大量油炸、油膩的食物,胃部必須加倍工作,可能導致胃灼熱或消化不良,勢必影響睡眠。

她強調,不論晚餐或宵夜,距離就寢時間愈近,愈可能影響睡眠品質,因此有失眠困擾的人最好對辛辣、油炸與燒烤等NG食物說「不」喔
►看更多:【助眠小撇步】覆盆子含褪黑激素可助眠


不想睜眼等天亮,別吃NG食物 NG食物 睡不著 睡眠 咖啡因 酒精 巧克力 生薑 香菜 芹菜 橘子 葡萄柚 柑橘