2015/02/09 收藏

白蘿蔔助消化,有利減重

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
8 6035

蘿蔔俗稱「菜頭」、「萊服」,日本人叫它「大根」,顧名思義,指的就是吃蘿蔔肥大的根。主要產地在彰投、雲嘉等地,盛產期約是12 月至來年3 月。盛產期肉質細嫩,水分充足,味道甘美;夏天為淡季,含木質纖維較多,常有空心及黑心現象。

白蘿蔔能促進腸胃蠕動、幫助排氣。

白蘿蔔能促進腸胃蠕動、幫助排氣。

白蘿蔔是有飽足感又低熱量的食物,有利於體重控制;內含微量的芥子油,是蘿蔔中辛辣味的來源,能促進腸胃蠕動、幫助排氣,再加上含有澱粉?能分解食物中的澱粉,可助消化,提振食慾。

白蘿蔔含鈉量低、富含鉀離子,建議多攝取高鉀食物搭配低鈉飲食,來預防及治療高血壓。

好吃的白蘿蔔要挑表皮光滑細嫩,色澤潔白、結實飽滿有重量感,用手按越硬越好、輕彈聲音清脆,且梗頭部分鮮綠不枯黃。新鮮蘿蔔最好能帶泥儲放,放置在陰涼通風處或冷藏。

白蘿蔔每個部位口感不一樣,適合料理也不同,上部(靠近葉子約三分之一的部分)辛辣味較少且硬,適合做涼拌、醃漬,磨成蘿蔔泥更可充分展現甜味;中間部分肉質均勻較甜柔軟,適合做成關東煮或燉煮料理;尖端辛辣味重且纖維又多,適合做醬菜。

►看更多:【小撇步】白蘿蔔怎麼煮容易入味?
►看更多:【冬】白蘿蔔正便宜,如何挑選與保存才好吃?

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

白蘿蔔助消化,有利減重 好吃白蘿蔔 白蘿蔔 蘿蔔 菜頭 萊服 大根


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多