2015/02/09 收藏

年節吃太多,山楂決明茶去油解膩

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《家有青草藥超養生、台中農改場、香草廚房花園》
10 4584

假油吃太多,大家心裡一團火,肚子裡可就是一堆自由基呢!營養師建議,年節期間吃些抗氧化食材,餐後喝杯「山楂決明消脂飲」,消滅自由基,順便消消火…

山楂決明子飲可以去油解膩。

山楂決明子飲可以去油解膩。

食安風暴一波接一波,民眾食不安心,農曆年節將至,台中榮總營養師郎惠芬建議,年假期間,不妨多攝取含有豐富抗氧化物質的食材,例如蕃茄、芭樂、奇異果、青花菜、高麗菜、蕃薯葉等,清除體內的自由基;傳統醫學科陳婉伶醫師則建議飯後喝杯「山楂決明消脂飲」去油解膩,自己飲用或招待客人都適宜。

日常飲食多挑選抗氧化食材,養生保健就能事半功倍。

日常飲食多挑選抗氧化食材,養生保健就能事半功倍。

《維生素C、E可抗氧化》
郎惠芬營養師指出,身體運作時,需藉由代謝產生能量,此時也會產生自由基,一旦體內自由基過多,容易造成細胞壞死、引發疾病,多補充含有抗氧化營養素的食物,如同進行體內環保,可以消除自由基、有益身體健康。

她表示,抗氧化營養素包括維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、黃酮類、引朵類及蕃茄紅素,富含上述營養素的食材如下:

1.富含維生素C 的食材:芭樂、奇異果、柳橙、葡萄柚。
2.富含維生素E 的食材:植物油、堅果、全穀類。
3.富含β-胡蘿蔔素的食材:深黃、橘紅及深綠色蔬果,如胡蘿蔔、甜蕃薯、南瓜、木瓜、紅肉李、芒果、油菜、茼蒿、芥菜、青江菜、蕃薯葉、空心菜等。
4.富含類黃酮類的食材:鮮黃色蔬果如蘋果、洋蔥。
5.富含引朵類的食材:十字花科蔬菜如花椰菜、青花菜、高麗菜、芽甘藍、芥菜。
6.富含蕃茄紅素的食材:蕃茄、西瓜、櫻桃、李子。
►看更多:防老抗氧化,蔬果怎麼吃有學問

消脂茶飲,飯後飲用可去油解膩。

消脂茶飲,飯後飲用可去油解膩。

《飯後飲用有助消脂》
該院傳統醫學科陳婉伶醫師也指出,年節聚餐多,除了控制飲食外,還可自製「山楂決明消脂飲」,以山楂3錢、決明子3錢、麥芽2錢,加水500cc煮成茶飲,飯後喝可以去油解膩,但切忌空腹飲用
►看更多:山楂決明消脂飲,去油解膩


年節吃太多 山楂決明茶去油解膩 抗氧化食材 山楂決明消脂飲 山楂 決明子