2015/02/05 收藏

冬季有芒果?每公斤600元

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/屏東縣政府提供
3 3150

夏天吃芒果不稀奇,寒冬中也能吃到新鮮的芒果才神奇,不過代價可不小,每公斤價格約600元,想吃美味的「冬季芒果」,得掂掂自己的荷包囉!

冬天也有芒果,外觀像金煌的縮小版。

冬天也有芒果,外觀像金煌的縮小版。

台灣芒果品種多,除了常見的土芒果、愛文、金煌、凱特等品種,屏東內埔農民蔡瑞棠10年前引進泰國「卓安南」品種,歷經7年研究,克服氣候及環境因素,3年前終於量產,利用產期調節方式,錯開土芒果2 ~3月及愛文、金煌芒果4~6月的產期,讓「卓安南」芒果在12月至隔年4 月收成,顛覆夏天吃芒果的傳統觀念

《像「金煌」縮小版》
「卓安南」果形好像金煌的縮小版,但比土芒果大,果皮及果肉呈金黃色,口感介於土芒果與愛文芒果之間,口感酸酸甜甜、果肉纖維細緻,約可儲放2週,即使果皮變皺了,果肉一樣甜美。

《「完熟」才採收》
由於「冬季芒果」市場罕見,而且以自然農法栽培,不施用荷爾蒙,「完熟」後才採收,甜度可達25度,每公斤價格高達600元,吸引捨得花錢的饕客購買。


冬季有芒果?每公斤600元 芒果