2015/02/05 收藏

年節食材大檢驗,怎麼挑、怎麼處理才安心?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科、跟阿嬤學做菜》
5 2686

許多人愛到餐廳、飯店圍爐,不必再為準備年菜傷透腦筋。不過,餐廳使用的食材安不安全呢?來看看檢驗結果,順便學學該怎麼挑、怎麼處理?

清洗蔬菜時把握「先浸再洗」、「先洗再切」的原則。

清洗蔬菜時把握「先浸再洗」、「先洗再切」的原則。

近幾年來,到餐廳、飯店圍爐成為流行,年菜安全性也引起關注,台中市衛生局抽查44家餐飲業者年節常用的白蘿蔔、紅蘿蔔、玉米、青椒、甜椒、竹笙、蓮子及芥菜食,共8項、84件,發現18件蔬果農藥殘留超標、1件竹笙漂白劑超量,不合格率達22%,包括兆品酒店、全國大飯店、通豪大飯店等17家知名業者都出現違規品項,衛局已要求停止使用,並追查來源。

《19件檢驗不合格》
中市衛生局長徐永年指出,19件檢驗不合格的食材包括1件青椒、7件白蘿蔔、10件甜椒及1件竹笙,要求餐飲業者嚴格管控食材來源,維護民眾飲食安全。

徐永年表示,民眾如在家烹調,清洗蔬菜時把握「先浸再洗」、「先洗再切」的原則,避免蔬果切口遭農藥汙染,並浸泡15~20分鐘、流動水沖2~3遍;甜椒、青椒、苦瓜等瓜果,凹陷的果蒂容易沉積農藥,建議先切除再沖洗;菠菜、青江菜、小白菜等小葉菜類,農藥多蓄積根部,先切除近根處再分開葉片清洗,高麗菜、萵苣等包菜類先去除外葉、一片片剝開沖洗,以減少農藥殘留。
►看更多:漂白劑殘留,七成竹笙不合格

花生製品的黃麴毒素問題屢見不顯。

花生製品的黃麴毒素問題屢見不顯。

《花生、發糕也不合格》
此外,中市衛生局也抽驗花生糖、玉米、年糕、發糕、豆乾、臘肉、香腸等年節應景食品,93件樣品中,1件花生檢出黃麴毒素超過5倍、1件玉米含有不得檢出的芬佈賜(Fenbutatin-oxide)農藥、1件發糕使用不得添加的去水醋酸、5件豆乾檢出苯甲酸超標,均已下架。

徐永年表示,黃麴毒素對肝臟具有高度毒性,長期攝食黃麴毒素污染的食品可能致癌及急性肝中毒;芬佈賜是殺?劑,大量接觸會引起頭痛、頭昏、噁心及嘔吐等症狀;小劑量的去水醋酸可能傷肝、大劑量且長期暴露則有腎衰竭之虞;苯甲酸若長期食用可能導致食慾差、肝功能損傷、刺激腸胃道引起胃痛、反胃或嘔吐,大量攝食會發生代謝性酸中毒。
►看更多:真菌毒素超標,花生、紅麴米最常見

《選購帶殼花生較佳》
徐永年建議,選購年糕、發糕、豆乾及花生等年節食品時,應挑選包裝完整、有品牌的廠商;花生應選帶殼的、沒有發黴或破損情形,並避免囤積導致發霉,若有變色、皺皮即應丟棄。


年節食材大檢驗,怎麼挑、怎麼處理才安心? 食安 年菜 白蘿蔔 紅蘿蔔 玉米 青椒 甜椒 竹笙 蓮子 芥菜 花生 玉米 豆乾 臘肉 香腸