2015/03/12 收藏

台式香料之王★九層塔

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方》
8 4738

號稱台式香料之王的九層塔,炒菜煮湯放一點就好有滋味。而除了入菜提升滋味之外,九層塔的根莖還是民間青春期轉骨最常使用的青草藥材喔!

九層塔堪稱台式香料之王,能幫助料理味道提升。

九層塔堪稱台式香料之王,能幫助料理味道提升。

● 學名:Ocimum basilicum L.
● 別名:紅骨九層塔、羅勒
● 科別:唇形科
● 使用部位:嫩莖、葉
● 使用方式:內服
● 繁殖:苗株、種子
● 栽種:盆植、露地

九層塔堪稱台式香料之王,古書《楚辭》中提到的香草「蕙」,指的就是九層塔,書中以其香氣來形容賢能之人。九層塔在民間藥典中占有很重要的角色,它可治跌打損傷、老人腰痠背痛、行血益氣等。

九層塔的嫩莖和葉子,能幫助料理味道提升,而除了入菜調味之外,九層塔的根莖還是民間青春期轉骨最常使用的青草藥材,很多家長在子女發育期間,以九層塔頭(根部)搭配含殼草,加酒燉雞,飲用一段時間,可收到祛傷解瘀健脾胃之目的。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

《閱讀推薦》
1.介紹台灣最受歡迎、最常用的台式、西式、泰式、原住民香料植物,邀請各界達人分享香料植物的文化與應用。
2.提供新鮮有創意的園藝知識,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
3.對應時節,蒐集最實用的種植指南,季節花草的栽種疑難都可迎刃而解。
4.隨書附錄「台灣當季賞花路線別冊」,供讀者方便攜帶跟著花去旅行!


相關連結

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物

香料之王 香料 九層塔 台式香料之王★九層塔 美味蔬食