2015/03/13 收藏

義式青醬主角★甜羅勒

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方》
10 4564

甜羅勒是製作青醬的主角,在料理中,凸出的香氣十分搶戲,喜愛這味的人愛不釋口,管它飯還麵或是料理,加下去就對味了。

羅勒是義式料理中不可或缺的香料。

羅勒是義式料理中不可或缺的香料。

● 學名:Ocimum basilicum
● 科別:唇形花科
● 使用部位:嫩莖、葉
● 繁殖:播種、扦插
● 栽種:充足日照、排水良好。介質用砂質壤土、黏質壤土或一般培養土皆可。

羅勒在拉丁語及印度語的原意是「王國」或「國王」,其種子浸水後呈膠狀,自古以來即是治療眼睛的良藥,因此又稱之為「目?」。

羅勒原產於印度及西亞等地,在古印度被視為神聖的象徵,也是皇家貴族專屬的香料。在中南美洲則將羅勒視為保護身家安全的吉祥植物,在墨西哥則會在情人之間獻上羅勒,代表仰慕之意。

最常用來搭配蕃茄,也可以搭配肉類、蔬菜、乳酪和蛋等料理。在歐洲等地被大量栽培,是義大利料理中不可或缺的香料。甜羅勒與松子、橄欖油一起製作成的青醬可以長期保存。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

《閱讀推薦》
1.介紹台灣最受歡迎、最常用的台式、西式、泰式、原住民香料植物,邀請各界達人分享香料植物的文化與應用。
2.提供新鮮有創意的園藝知識,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
3.對應時節,蒐集最實用的種植指南,季節花草的栽種疑難都可迎刃而解。
4.隨書附錄「台灣當季賞花路線別冊」,供讀者方便攜帶跟著花去旅行!


相關連結

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物

義式青醬主角★甜羅勒 甜羅勒 香料 義大利料理 松子 橄欖油 青醬 美味蔬食