2015/02/12 收藏

【香料魔法】迷迭香超搭肉類、魚料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方》
10 8531

迷迭香雖屬西方香料,但在我們日常料理中也已常見,有時應用在傳統料理上,反能摩擦出令人驚艷的火花。迷迭香十分適合用來搭配肉類和魚肉料理,不妨應用在總是一層不變的年菜料理中吧!

迷迭香在義大利料理是最常用來搭配肉類。

迷迭香在義大利料理是最常用來搭配肉類。

● 學名:Rosmarinus officinalis
● 科別:唇形花科
● 使用部位:葉
● 繁殖:播種、扦插
● 栽種:充足日照、排水良好。介質用砂質性壤土或一般培養土。

歐洲人視迷迭香為神聖的香草,因此在歐洲的聖道院或教會,總會栽種迷迭香。從古代開始,迷迭香就有讓女性保持青春美麗的傳說,相傳年邁的古匈牙利女王,每天浸泡迷迭香浴湯,並使用迷迭香的化妝水,不僅治癒了多年疾病,還嫁給了比自己年齡少許多的鄰國國王,因此傳為佳話。

在應用方面--
迷迭香在義大利料理是最常用來搭配肉類,例如:羊肉、豬肉、雞肉。迷迭香的特殊香味非常適合和大蒜混合,用來作為烤羊肉或燉肉時的醃料和調味料。

適合搭配較清淡的魚肉料理、蕃茄口味的料理和蔬菜料理。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

《閱讀推薦》
1.介紹台灣最受歡迎、最常用的台式、西式、泰式、原住民香料植物,邀請各界達人分享香料植物的文化與應用。
2.提供新鮮有創意的園藝知識,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
3.對應時節,蒐集最實用的種植指南,季節花草的栽種疑難都可迎刃而解。
4.隨書附錄「台灣當季賞花路線別冊」,供讀者方便攜帶跟著花去旅行!


相關連結

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物

年菜擺盤 永保青春 迷迭香 香料 迷迭香 香草 香草料理 【香料魔法】迷迭香超搭肉類、魚料理