2015/02/13 收藏

【香料魔法】香芹最適沙拉、肉類料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方》
5 3872

香芹是常用的香料,不論是新鮮葉片或乾燥後使用,適合搭配肉類,也可放進沙拉中、灑在湯品上,增色也增味。此外,它還具有殺菌功效,也能促進消化,真是好處多多!

香芹具有殺菌功效,也能促進消化。

香芹具有殺菌功效,也能促進消化。

● 學名:Petroselinum crispum’ neapolitanum’
● 科別:繖形花科
● 使用部位:葉
● 繁殖:播種、分株
● 栽種:充足日照、排水良好。介質用壤土及培養土皆可。

古希臘時代,人們將義大利香芹編織成花冠,象徵勝利榮耀。羅馬時代則將之作為防止宿醉原料。鮮綠色的葉片,搭配宜人的香氣,可說是當時隨身攜帶的飾品。十七世紀時傳到美洲大陸,成了現在美國最常用的香料之一。

歐芹屬因葉型不同,可分為法國荷蘭芹﹙ French Parsely ﹚ 及義大利香芹﹙ ItalianParsely ﹚,國外一般較常使用義大利品種。葉片一年四季皆可採收,並會快速長出新葉。一般是運用新鮮葉片,但也可以乾燥後使用。與肉類料理一起搭配,具有殺菌功效,也能促進消化,此外也可以添加於沙拉中。

►看更多:【香料魔法】香芹佐蘑菇奶油白醬義大利麵

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物。

《閱讀推薦》
1.介紹台灣最受歡迎、最常用的台式、西式、泰式、原住民香料植物,邀請各界達人分享香料植物的文化與應用。
2.提供新鮮有創意的園藝知識,有觀賞、有應用、有要領,讓你的花草生活更上手。
3.對應時節,蒐集最實用的種植指南,季節花草的栽種疑難都可迎刃而解。
4.隨書附錄「台灣當季賞花路線別冊」,供讀者方便攜帶跟著花去旅行!


相關連結

花草遊戲No.78從種植到應用X西方到東方:讓身心靈都健康的香料植物

年菜擺盤 香草料理 義大利香芹 香料 香芹 法國荷蘭芹 殺菌 消化 沙拉 【香料魔法】香芹最適沙拉、肉類料理