2015/02/25 收藏

烤蘆筍香菇

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》
12 8365

過了農曆年,開始嗅到春的氣息。鮮美的香菇、脆甜的蘆筍以及年後最需要的膳食纖維,都在這道料理獲得滿足……

烤蘆筍香菇。

烤蘆筍香菇。

《食材》
綠蘆筍1把,約320克,削掉硬皮或切除根部較硬處(可拿來榨蔬果汁)
新鮮香菇300克,去梗(留作高湯用)切片
蒜末4瓣
橄欖油3小匙(分兩份2+1)
海鹽、現磨胡椒適量
粉紅胡椒(pink peppercorn) 數粒,用刀背拍碎(用來提味兼裝飾,可省略)

綠蘆筍平舖在烤盤上進烤箱烤6-7分鐘。

綠蘆筍平舖在烤盤上進烤箱烤6-7分鐘。

《作法》
1.烤箱預熱到190度C(375度F)。將綠蘆筍平舖在烤盤上,撒上比1/4小匙稍多一點的海鹽、少許現磨胡椒和一半蒜末,再淋上2小匙橄欖油,進烤箱烤6-7分鐘,或至剛煮透的爽脆口感,中途翻面一次。

乾蒸香菇片和剩餘蒜末。

乾蒸香菇片和剩餘蒜末。

2.等烤箱的同時,將平底不沾鍋以中火加熱,不加油,於冷鍋加入香菇片和剩餘蒜末,加蓋,讓它慢慢乾蒸,偶爾攪動翻面,等菇身稍縮但未出水時加入海鹽和胡椒調味,起鍋後淋上1小匙橄欖油拌勺即可。

3.取一長盤將蘆筍排盤,疊上乾蒸香菇,撒上粉紅胡椒末(若有用的話)即可。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理。

《閱讀推薦》
一位旅居國外的菜鳥廚娘,蛻變為健康廚藝老師
歷經一段從口慾到食癒、有機到樂活的食事旅程
用她的飲膳體悟告訴你,健康與美食,從來不是魚與熊掌的關係!
只要有心且得法,自然烹調也能取悅味蕾與感官、吃的美味過癮!


相關連結

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理

高纖低熱量食材 烤蘆筍香菇 蘆筍 香菇 好吃蘆筍


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多