2015/02/16 收藏

自製噴香 ^^ 油蔥酥

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/吳明忠‧資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
15 7970

不論是滷肉、乾麵、湯品、燙青菜,只要一匙油蔥酥,料理馬上噴香,讓人食指大動。這味運用廣泛又常用的秘密武器,就趁著產季自己做吧!

油蔥酥用來拌飯、拌麵都超香的。

油蔥酥用來拌飯、拌麵都超香的。

《材料》
紅蔥頭120g、豬油200g、蒜頭30g

《調味料》
鹽巴1大匙

《作法》
1.紅蔥頭洗淨剝除髒污外皮,擦乾切碎。蒜頭洗淨也擦乾切碎。
2.豬油放入乾鍋內,小火加熱至90度,放入作法1的材料,快速攪拌,使紅蔥頭與蒜頭脫除水分。
3.注意火候控制,轉小火慢慢炸,等到紅蔥頭與蒜頭快呈金黃色時即撈出,避免焦化變苦。
4.待蔥油冷卻後,再將酥脆的紅蔥頭和蒜酥倒回,並用玻璃罐密封,放置冰箱可保存兩到三個月,需要時隨時取用。

 

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》
這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!
也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!
收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。

油蔥酥這樣用
油蔥酥這樣用
在產季時可多買一些紅蔥頭自製紅蔥油酥,以便隨時可取用,淋於麵類、白飯或燙青菜等。

相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

自製噴香 ^^ 油蔥酥 好吃紅蔥頭 豬油蔥酥 紅蔥頭 豬油 蒜頭 油蔥酥


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多