2015/02/06 收藏

全台大抽查,違規年貨現形

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃第18期、跟阿嬤學做菜、王正毅》
5 2410

農曆年節快到了,大家的年貨買得差不多了嗎?如果還沒買夠,注意各地衛生局公布的年節食品檢驗結果做為選購參考,以免花錢又傷身喔!

選購年節食品時,儘量選擇包裝、標示完整的商品。

選購年節食品時,儘量選擇包裝、標示完整的商品。

農曆年節的腳步近了,不論傳統市場、大賣場都擠滿採買年貨的人潮,最近各地衛生局陸續公布年節食品檢驗結果,金針、醃漬蔬菜、休閒零嘴的不合格率較高,大家購買時,最好選擇包裝、標示完整的商品,比較有保障喔!

《水產加工品不合格率高》
各地衛生局抽驗的年節食品包括木耳、金針、年糕、蘿蔔糕、香腸、肉乾、果乾、瓜子、蠶豆酥、花生酥、魷魚絲、蝦米、葡萄乾、糖果及果凍等,檢驗重點項目包括防腐劑、漂白劑、調味劑、著色劑、黃麴毒素、亞硝酸鹽、農藥殘留等。

台北市衛生局第二波年貨檢驗,共抽驗97件,有4件不符規定,14件水產加工品中,2件魷魚片、魷魚條不合格,比率最高、達14.3%;1件「菲律賓宿霧芒果乾」檢出二氧化硫超量;1件香腸檢出防腐劑超量。
►看更多:注意!水產用藥也上你家餐桌了?

醃漬蔬菜。

醃漬蔬菜。

《醃漬蔬菜防腐劑超量》
彰化縣衛生局抽驗135件年貨,有24件不合格,比率達17.8%,5件醃瓜類、3件酸菜絲、2件筍干、1件菜脯、1件黃蘿蔔、1件甜麵醬的防腐劑超量;4件筍干、4件金針及1件竹笙的二氧化硫超量,均要求下架。
►自己做:入夏開胃菜~~6道醃漬小菜上桌!!

選購乾燥金針時,最好挑選呈自然褐色,避免色澤過於鮮豔的金針。

選購乾燥金針時,最好挑選呈自然褐色,避免色澤過於鮮豔的金針。

《金針、年糕也有問題》
基隆市衛生局抽驗40件年節食品,1件花生酥糖檢出黃麴毒素超量;新竹縣檢驗40件有3件金針不符規定;苗栗縣抽驗90件,金針、蝦米、豆棗各一件檢出二氧化硫、防腐劑超量;南投縣抽驗65件、也有3件酸菜、豆乾、豆棗防腐劑不符規定;嘉義市抽驗130件食品,2件金針及1件蝦米檢出二氧化硫超標,一件米苔目驗出防腐劑;屏東縣抽驗107件,5件酸菜、1件筍乾二氧化硫超量;宜蘭縣抽驗56件,1件筍干檢出防腐劑超量、1件水磨年糕檢出去水醋酸、1件古味陳皮檢出環己基〈代〉磺醯胺酸超量,辣橄欖、七彩發達糖、大溪豆乾等3件也檢出食用色素。
►看更多:【小撇步】金針挑自然褐,無怪味

《選購包裝、標示完整的商品》
北市衛生局指出,二氧化硫食入過量可能造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,尤其氣喘患者食用亞硫酸鹽超量的食物,可能產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難;防腐劑雖然易被分解為二氧化碳及水排出體外,但仍不可隨意添加或過量使用;提醒民眾選購年節食品時,除了選擇信譽良好的店家,並儘量選擇包裝、標示完整的商品,才能過個健康的年節。
►看更多:乾貨大檢驗!6成含二氧化硫、3成過量


全台大抽查,違規年貨現形 年貨 木耳 金針 年糕 蘿蔔糕 香腸 肉乾 果乾 瓜子 蠶豆酥 花生酥 魷魚絲 蝦米 葡萄乾 糖果 果凍 水產加工品 醃漬蔬菜 防腐劑