2015/02/16 收藏

冠軍蓮霧原來這樣種出來的…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/屏東縣政府提供
7 1660

又大又紅的蓮霧,看起來好好吃喔!大家知道美味的蓮霧是怎麼栽培嗎?拿下今年全國蓮霧大賽冠軍的果農羅達隆是這樣種的…。

果園裡的蓮霧已結實累累。

果園裡的蓮霧已結實累累。

屏東佳冬果農羅達隆種植的蓮霧奪下今年全國大賽的冠軍,許多人好奇他是怎麼種出「冠軍蓮霧」?來到他的果園,讓人嚇了一大跳,整片蓮霧園全泡在水裡,羅達隆解釋,他引進地下水到果園,利用植物的生理特性,讓根系的細根腐敗,養分吸收受阻,使葉面養分回流至果實,才能種出紅潤、香甜的大顆蓮霧

《2公斤裝訂價1000元》
66歲的羅達隆已種了30幾多年蓮霧,目前擁有1公頃多的蓮霧園,以大果種為主,利用產期調節技術,每年12月到隔年5月都吃得到蓮霧,採收後送至佳冬農會包裝成禮盒,2公斤裝訂價1000元,仍供不應求

羅達隆說,依據多年的栽種經驗,對蓮霧而言,適當的根系環境及調控葉片營養最重要,果園還搭設防風網,可以降低強風造成的損害,而「溺水」栽種法必須掌握淹水時機及了解植物特性,否則弄巧成拙,將造成植株枯死。

 


冠軍蓮霧原來這樣種出來的 蓮霧 屏東


好食購

更多

好食材TV

更多