2015/02/17 收藏

解決了剩菜,卻把細菌吃下肚!〜3招解套

文/呂方平‧圖片來源《好吃15 好好吃飯》
10 6165

過年開心團圓,婆媽們總是準備滿滿一桌「好料」。但滿桌的年菜肯定吃不完,又因為年年有「餘」的習俗,剩菜總是接下來幾天年假令人頭痛的問題。忙著解決剩菜之外,也要注意細菌滋生問題,讓營養師告訴你年菜如何保存與保存時間,免得解決了剩菜,卻把細菌吃下肚!

隔餐年菜要做好保存、避免細菌孳生。

隔餐年菜要做好保存、避免細菌孳生。

嘉義基督教醫院營養科技術主任張靜芬表示,國人討吉利、求圓滿的心態,常讓年菜「爆量」,年年有「餘」!而沒吃完、又捨不得立即變「廚餘」的年菜,就成了人們口中「食之無味、棄之可惜」的剩菜;剩菜一旦忽略保存溫度、時間與方式,就怕年假過後,健康問題跟著來。
►看更多:剩菜還有沒有營養?會變質成毒物嗎?

張靜芬強調,隔餐年菜,固然可以「改頭換面」變成一道全新菜餚,但在其「變身」前,也要做好保存、避免細菌孳生。應當掌握幾項原則:

★《多冷凍,少冷藏》冷凍庫至少零下的溫度,可延長食物保存時間約一個月,不似冷藏頂多4度C左右,擺上半天就會孳生細菌、危害健康。即便是熟食,冷藏超過兩天,即有「食物中毒」風險,應特別留意。
►看更多:【小撇步】蔬菜怎麼冷凍保存 ?

★《分小包,勝大包》剩菜如果太多,分裝原則「愈小包愈好」,因為解凍之後用不完,又再重複冷凍,比較不理想。分小包裝,才不怕一次加熱吃不完,細菌又悄悄孳生。倘若一次加熱還是沒吃完,建議切莫重複再加熱,以免吃壞肚子,得不償失。

★《中心溫度不低於80度C》當年菜成為剩菜,除了青菜不建議隔餐食用,肉類或海鮮的加熱方式,不論是用瓦斯爐、電鍋或微波爐,中心溫度都必須在80度C以上,如此才可達到「高溫殺菌」的效果。


解決了剩菜,卻把細菌吃下肚!〜3招解套 年菜沒吃完 年菜保存 火鍋 肉乾 魷魚絲 花生 糖果 芝麻粩 剩菜 剩菜料理