2015/02/11 收藏

政府帶頭發展基改?婆媽們怎麼說

文/簡愛‧圖/蔡宗昇
5 1935

一直以來,對基因改造食品的恐懼如影隨形,許多消費者也開始慢慢學會採買時挑選非基改產品。但就在重視安心、生態食材與環境的風氣逐漸養成時,卻猛然發現,政府擬發展基改作物?引起產學界與民眾一片譁然。「民以食為天」,要不要基改?身為家人健康守門員的我們,必須有看法!

目前台灣農民生產的是非基改黃豆。

目前台灣農民生產的是非基改黃豆。

近期媒體披露在行政院科技政委杜紫軍領銜下,由科技會報規劃,並由科技部推行「基因改造科技管理條例」,且就「植物品種及種苗法、漁業法、畜牧法、飼料管理法、動物用藥品管理法、農藥管理法、肥料管理法」等進行修法,政院並已完成草擬,送立法院審議中,其他立法由行政院研擬中。此訊息一發布,已引發跨領域專家及產業界炮轟,且可能引發公民團體連署抗議。

《有健康風險疑慮》
為何基改作物的開發甚受關注,且多數國家非常謹慎看待,科學人文進步、法規規範嚴謹的歐盟也仍禁止,因為基改作物會影響整個地球的生態,且對人體健康不利因素也仍未排除。又據台灣大學農藝學系教授郭華仁投稿指出,全球基改黃豆種子市場中,孟山都就占9成。而孟山都正是美國政商精英組成的跨國最大基改公司,相關作風在全球不斷惹議。

以人體健康風險來說,根據林口長庚醫院臨床毒物實驗室博士林中英指出,科學界及國際組織持續發表不少基改作物文獻,相關擔憂包含在動物實驗上出現過多種致癌性表現;也曾在孕婦及胎兒血液裡,還有其他作物的基因裡發現基改作物基因序列片段;實驗也顯示會引起肥胖與心血管疾病;日本並發生過敏致死案例。

對生態來說,還有農藥殘留問題。她說,基改作物具有抗藥性,會讓使用農藥的殘留量偏高。
►看更多:基改米入侵?消費者怕怕

《基改作物可解決糧食問題?》
林中英也說,贊同基改者主張,目前研究為動物實驗、非人體實驗,相關人的案例也未普遍性發生,所以可以在全球合法銷售,也可改善糧食生產問題。

反方引述聯合國糧農組織(FAO)的論點指出,全球糧食問題是分配不均、非不足,並應該是要將被強勢企業掌控全球糧食資源達3/10的資源,用於占全球人口1/3的饑餓人口身上,才是解決之道;又基改作物實務操作結果,也無法證實會增產。

值得關注與思考的是,歐盟在無法100%證實沒有疑慮下,不輕易接受可能無法或難以回復原狀態的基改等新科技開發;而以美國為主導的一方,則多基於不能證實會普遍造成損害,就應該可以發展。兩套完全不同的思考與價值邏輯,值得深思。


政府帶頭發展基改?婆媽們怎麼說 基改 非基改 食安 黃豆 玉米