2015/02/12 收藏

甜蜜情人節,聰明吃巧克力

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的丹麥廚房、餅乾研究室》
5 1263

不少人愛吃巧克力,尤其情人節快到了,怎麼能夠放棄與情人共享巧克力的甜蜜滋味呢!不過挑選巧克力有絕竅喔,黑巧克力、堅果巧克力富含有益健康的營養素,只要避免過量,吃巧克力也能很健康!

包覆新鮮草莓的巧克力,熱量少了許多。

包覆新鮮草莓的巧克力,熱量少了許多。

雖然大家忙著準備過年,不過也有人期待情人節吧!許多情侶會互送巧克力表達愛意,不過吃巧克力可得當心喔!根據國民健康署調查,市售100公克的牛奶巧克力,熱量高達552大卡,等於2碗飯或12.3匙油的熱量,建議選擇熱量、含糖量及飽和脂肪較低的巧克力,如黑巧克力、堅果巧克力,而且避免過量喔!

《花束巧克力,破700大卡》
國健署指出,巧克力製作過程中,會添加糖等原料,導致巧克力熱量超高,例如商店將圓球形的巧克力綁成浪漫的花束,如果一口氣吃下一束10顆、熱量高達744大卡,等於喝下16.5匙的油,非常驚人。

國健署表示,其實只要懂得挑選,就可以減少健康的負擔,選擇熱量較低的巧克力,例如100公克的牛奶夾餡巧克力熱量為564大卡、榛子口味巧克力為524大卡,後者熱量減少40大卡、大約0.9匙的油。
►看更多:巧克力補充能量?適得其反

《巧克力熱量高,淺嚐即可》
其次, 選擇飽和脂肪較低的黑巧克力, 攝取過多飽和脂肪會增加血栓、中風、心臟病等心血管疾病的風險,而且黑巧克力中的可可富含鉀、磷、鐵、鎂、鋅等礦物質,以及黃酮類化合物,具有抗氧化力,可穩定血壓、改善血管內皮功能、減少血栓、氧化及發炎等;堅果種子類富含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、鎂等營養素,可降低壞膽固醇,也有抗氧化、促進腸胃蠕動、保護心臟等功能,不過這2類巧克力的熱量並不低於一般巧克力,最好淺嚐即可。

反式脂肪攝取過量會對身體健康造成影響。

反式脂肪攝取過量會對身體健康造成影響。

《選擇無反式脂肪巧克力》
此外,許多巧克力為增添口感及硬度,往往添加奶油、氫化植物油,即所謂「反式脂肪」,根據世界衛生組織指出,攝取反式脂肪會增加罹患心血管疾病及糖尿病的風險,因此國健署建議,購買時,應選擇不含反式脂肪的巧克力

國健署並提醒,巧克力的鉀、磷、草酸含量較高,慢性腎臟病或結石患者需小心食用,必要時應諮詢專科醫師或營養師。
►看更多:反式脂肪0,就能放心吃了嗎?


甜蜜情人節,聰明吃巧克力 情人節 巧克力