2015/02/13 收藏

年節保健伴手禮,蓮子、白木耳讚

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/徐青山、餐桌上的蔬菜百科
5 2677

電視廣告不斷釋放「年節送健康」的訊息,促銷保健養生食品,不過醫師表示,致贈親友含有藥物成份的健康食品必須謹慎,考量對方體質與疾病,才能送得恰到好處。相較之下,黑木耳、白木耳、蓮子、山藥等藥材,具有保健養生效果,長期食用也沒有太大副作用,是不錯的選擇。

白木耳即使長期服用,副作用也不大,既平價又有保健效果。

白木耳即使長期服用,副作用也不大,既平價又有保健效果。

年節期間,免不了到親友家拜年,該送什麼伴手禮呢?養生風潮下,很多人會選擇高麗參、鹿茸等藥材,或是龜鹿二仙膠等中藥複方禮盒,不過台中慈濟醫院中醫師莊佳穎提醒,部分中藥材並非適合所有人,一旦亂吃可能導致慢性患者病情加重;而黑木耳、白木耳、蓮子、山藥等藥材,偏性較小,即使長期服用,副作用也不大,既平價又有保健效果,是相對安全的送禮選擇。

《送禮應考慮對方體質》
年節送禮,該怎麼送得大方得體,讓不少人傷透腦筋,莊佳穎醫師指出,近年業者打出養生名號,將高麗參、巴西蘑菇、蓮子、山藥、木耳、紅棗、燕窩、冬蟲夏草等藥材變成熱門禮品,但民眾挑選前,應考慮對方的體質與疾病,才能送得恰到好處

莊醫師指出,例如龜鹿二仙膠、高麗蔘、鹿茸等藥材,溫燥滋膩,不適合口乾舌燥、容易便秘、怕熱、失眠的人;黑糖桂圓薑母茶、黑棗、養生果乾偏滋膩,胃部功能不佳、容易脹氣、泛酸的人必須少吃;四君子湯、四物湯、黃耆、人參等補氣補血的藥材,對自體免疫疾病、異位性皮膚炎、溼疹的患者也不適合。
►看更多:銀髮族保健吃什麼?─體質X食材

山藥黏滑的肉質對腸胃有保健作用。

山藥黏滑的肉質對腸胃有保健作用。

《物美價廉,還可養生保健》
相較之下,黑木耳、白木耳、蓮子、山藥等藥材,偏性小、具有保健養生效果,而且價格便宜,長期服用也沒有太大副作用之虞;如果對方患有喘咳、慢性支氣管炎,可選擇有助於潤肺止咳化痰的百合、白木耳,或選擇含有靈芝、冬蟲夏草等調養慢性肺病的藥材;怕冷、體力差、容易腰酸不耐久站的老人家,屬陽虛體質,可選擇含有人參、黃耆等藥材作為伴手禮。
►看更多:山藥顧腸胃,還能抗癌、抗老化

莊醫師表示,中醫強調「藥食同源」,不論食物或藥物都有其偏性,任何含有藥物成份的健康食品都不宜多吃,以免偏性累積,反而傷害身體,尤其慢性病患更應淺嚐即止,以免原已穩定的病情又復發。
►看更多:【小撇步】黑、白木耳這樣挑最安心!


年節保健伴手禮,蓮子、白木耳讚 蓮子 白木耳 伴手禮