2015/02/13 收藏

年節買魚5原則

文/編輯部整理‧圖片來源《餐桌上的魚百科、阿嬤的聰明食譜》
5 3104

過年的餐桌上怎麼可以少了魚?象徵「年年有餘」的魚料理,是年節必備,其實就營養和對健康助益來看,這真是個好傳統。採買時,挑哪些魚好呢?看看消基會的建議!

鯖魚脂肪豐富,並提供特殊的ω-3脂肪酸─EPA和DHA。

鯖魚脂肪豐富,並提供特殊的ω-3脂肪酸─EPA和DHA。

《不飽和脂肪酸,減少心血管疾病》
‧魚肉的脂肪一般僅1~4%,比畜禽肉的少很多,常吃不會增加身體負擔。
‧脂肪中的80%為不飽和脂肪酸,能軟化血管,減少心血管疾病的罹患率。
‧脂肪豐富的魚如鯡魚、鯖魚、鮭魚、秋刀魚和沙丁魚等的營養價值更高,因為提供了很特殊的ω-3脂肪酸─EPA和DHA。能抑制發炎、降低血壓、對抗血栓和避免老年癡呆症等。

※畜肉有5~20%的脂肪,而且富含飽和脂肪酸;禽肉的脂肪含量比畜肉的低,主要為單元不飽和脂肪酸。
※選擇肉類基本上可遵循一條簡單的規則:吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃魚肉。
►看更多:心血管隱形殺手「反式脂肪」隱藏在哪?

多攝取優質蛋白質的食物,增加肌肉量才健康。

多攝取優質蛋白質的食物,增加肌肉量才健康。

《完全蛋白質,營養價值高》
‧魚肉兼具高蛋白、低脂肪、維生素和礦物質豐富的優點。
‧魚肉的蛋白質比例通常為18~24%,能提供身體所需的各種胺基酸,屬於完全蛋白質,營養價值相當高。
►看更多:多吃蛋白質長肌肉,老人活更久

《買魚5原則》
選購魚類的主要判斷原則有以下5項:
(1)養殖魚優先於野生魚。
(2)銀白色魚優先於彩色魚。
(3)購買植食性的養殖魚。
(4)大型魚容易有汙染問題(如:鮪魚、旗魚、鯊魚,通常大型魚汞等重金屬量高),最好選擇能整條放在餐盤上的小型魚。
(5)少買珊瑚礁魚類。


年節買魚5原則 魚營養 魚挑選