2015/02/17 收藏

噁心!黑心鴨血全台都吃到

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃3 來我家吃火鍋》
6 1738

正當禽流感肆虐、民眾談禽色變之際,又傳出黑心業者以飼料用雞血混入鴨血加工,賣給連鎖火鍋店、小吃店,甚至傳統市場、大賣場,全台都未能倖免,真是太黑心了!真的鴨血手感不一樣喔!選購時要注意一下。

選購鴨血時,若感覺像海綿,代表氣孔較多,比較不會買錯。

選購鴨血時,若感覺像海綿,代表氣孔較多,比較不會買錯。

很多人愛吃麻辣火鍋、五更腸旺、酸辣湯裡軟嫩Q彈的鴨血,沒想到,鴨血竟然也被「黑」了!全台鴨血市場佔有率高達7成的新北市雙鵬公司,被台中地檢署查獲長期將飼料用雞血混入鴨血後,不僅賣給知名的連鎖火鍋店,還有夜市、小吃店、滷味店,甚至傳統市場、大賣場,消費者在不知情下,把這些令人作嘔的鴨血通通吃下肚了。

《查獲十數噸原料、成品》
台中地檢署接獲檢舉,指市售鴨血有問題,指揮中市警方及衛生局搜索新北市樹林區「雙鵬股份有限公司」及位於台中市烏日區的工廠,查扣原料9噸、散裝半成品2萬7460公斤、成品9320公斤及完整包裝746包、儲存桶2座等,據彭姓業者表示,這批貨源是2月9日、11日製成,預定12日出貨;還好早一步被攔截,否則春節期間9噸禽血原料與3萬6780公斤產品都將流入市面

《知名火鍋店全中招》
檢方調查,彭姓負責人以「昇旺飼料行」名義,自101年11月起,向彰化、雲林9家屠宰業者購買被羽毛、排泄物等汙染、不得供人食用的雞血,摻入鴨血後賣給不知情的火鍋業者或小吃店,以及食品加工廠製作鴨血糕、豬血糕等,以牟取暴利。

各地衛生局也到下游店家稽查,要求立即停止供應鴨血及其製品,並預防性下架,包括多家知名的連鎖火鍋店,如夫妻肺片、鼎王、辣中間、寧記、馬辣、阿官、無老鍋、千葉火鍋等,以及三媽臭臭鍋、貴族世家等
►看更多:鴨血「混血」!多家麻辣鍋名店中箭

《北市抽驗,均含雞、鴨成分》
北市衛生局指出,該局於103年1月曾抽驗20件鴨血,全部檢出「雞、鴨成分」,顯示市售鴨血並非「純鴨血」,雖然目前並未規定鴨血不能添加雞血,但屠宰過程中遭到汙染的禽血,將增加細菌感染風險,尤其最近國內爆發禽流感,業者以飼料用禽血加工製造、販售,有危害民眾健康之虞。

中市衛生局表示,雙鵬公司工廠環境衛生非常惡劣,水源及排水設施都不符規範,該局已採檢體送驗,查明是否混血或摻入化學添加物,並釐清上游供應來源是否有問題?民眾選購鴨血時,不妨用手稍微按壓,若感覺像海綿,代表氣孔較多,比較不會買錯,但如果感覺較硬,則可能添加其他動物血液。


黑心鴨血全台都吃到 鴨血 雞血 食安 禽血 豬血糕