2015/02/17 收藏

麵粉廠大稽查,驚見活蛾、老鼠屎

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃16 冰鎮台灣好味道》
5 1825

吃不下去啦!行政院稽查麵粉工廠,竟發現有的廠區結蜘蛛網、有的到處是粉塵,還有疑似老鼠屎,甚至磨粉機管內發現活蛾等,這…「配料」也太多了吧!

麵粉需經加工熟食,不致對消費者健康造成影響。

麵粉需經加工熟食,不致對消費者健康造成影響。

《知名大廠也不符GHP規範》
稽查小組鎖定22家麵粉工廠進行查核,雖然現場未見非法添加物,卻發現一半的業者不符食品良好衛生規範(GHP),其中不乏聯華實業、國成、僑泰興等知名大廠。聯華實業門窗未保持清潔、飼料用麩皮未與食品成品有適當區隔;國成天花板及配管外及包裝區集塵桶管路髒汙生鏽;僑泰興南港廠包裝區窗戶破損、平篩連結管積垢、食添容器不潔等。

針對食藥署查核所指兩項缺失,聯華實業指出,已立即改善並通過複查;其中所指門窗未保持清潔,為副產品麩皮外包裝部分,將持續加強環境衛生管理。僑泰興南港廠也已通過複查。

《原料與半成品、成品未區隔》
食藥署區管中心主任馮潤蘭指出,GHP不合格最普遍的情況包括樓板或天花板不乾淨、出入口或門窗沒有防止病媒蚊入侵設施、器具不符衛生安全、原料與半成品或成品未區隔等。

較誇張的是,泰益麵粉廠牆壁、地面、樓板及天花板未保持清潔、未實施有效病媒防治措施、廢棄物未確實處理,廠區內皆可見蜘蛛網,還有疑似老鼠的糞便排遺;協發麵粉廠地面及天花板破損、未實施有效病媒防治措施,磨粉機管內還有活蛾,嚇壞稽查人員,還好麵粉需經加工熟食,不致對消費者健康造成影響。已命限期改正。

《抽驗42件麵粉產品》
國內連續爆發毒澱粉、毒油事件,民眾食不安心,行政院食品安全聯合稽查及取締小組針對民生大宗原料展開稽查,首波目標為麵粉工廠,從1月1日至2月6日止,共抽驗42件麵粉產品,檢驗硼砂、漂白劑、防腐劑、甲醛及偶氮二甲醯胺等項目,其中硼砂、漂白劑與甲醛完全不得檢出,偶氮二甲醯胺屬合法添加物,但不得超量,一旦檢出不合格,將立即下架。
►看更多:電子鍋也能做麵包!先搞定基礎麵團


麵粉廠大稽查,驚見活蛾、老鼠屎 麵粉 食安


好食購

更多

好食材TV

更多