2015/02/24 收藏

台南七股,滿是油蔥香的美食輕旅行

文、圖/吳明忠
7 5730

美食當然是旅行的目的之一,來到台南七股,不能不吃最具在地風味的蝦米飯、虱目魚粥,而紅蔥頭油酥則是這些國民美食少不了的配角,撒上一把店家自製的紅蔥頭油酥,美味就這麼勾引出來了…

剪落紅蔥頭剩下的蔥青與蔥白,也可以食用。

剪落紅蔥頭剩下的蔥青與蔥白,也可以食用。

虱目魚與黑面琵鷺,標誌出七股的生態特色,虱目魚粥則是七股的美食代表,整個台南市的沿海地區,隨意一攤市場小吃、餐廳的menu,都看得到虱目魚粥,台南人吃虱目魚粥就像喝牛肉清湯一樣,往往是一大早就來上一碗,但你知道嗎?每一碗虱目魚粥必備的佐料是什麼?答案是酥炸過的紅蔥頭

酥炸虱目魚是七股沿海一帶常見的國民美食。

酥炸虱目魚是七股沿海一帶常見的國民美食。

《襯托主菜的最佳配角》
台灣的經典美食蔥油餅,用的是青蔥,早期酒家名菜魷魚螺肉蒜,用的是大蒜,搭配爆香的豬肉與蒜頭,紅蔥頭ㄋㄜ?很奇怪,清朝才子詩人袁枚的「隨園食單」中,遍尋不著紅蔥頭的料理用法,感覺紅蔥頭似乎上不了檯面而被刻意抹除。

其實,與其說紅蔥頭不曾存在,不如說紅蔥頭無所不在,已經化入台灣料理的骨髓。它既厚又重的香氣,一般來說,並不適合當成主要佐料,以免搶了主菜的鋒頭,它像是襯托整個料理故事的龍套角色,僅僅適合提醒出主菜的味道。
►看更多:【小撇步】紅蔥頭不同切法,適合不同料理

和入紅蔥頭的蝦米飯,香氣四溢。

和入紅蔥頭的蝦米飯,香氣四溢。

《滷肉飯、蝦米飯必備佐料》
可以說,台灣料理中少了紅蔥頭,讓人食指大動的料理故事,可就說不下去了,就像日本人吃贊歧烏龍麵時的白蘿蔔那樣,本質性地不可缺少。

因此,端午粽子餡料要用紅蔥頭,國民美食滷肉飯也要用紅蔥頭;在台南,不僅虱目魚粥會撒上一把店家自製的紅蔥頭油酥,蝦米飯料理過程中,也要加入紅蔥頭油酥攪拌,透過蒸氣提出蝦米的鮮味,一碗約30~50元間,便宜又好吃。
►看更多:立春前後,紅蔥頭正夯

採收紅蔥頭是整株拔起,拔起後先在田間曬乾。

採收紅蔥頭是整株拔起,拔起後先在田間曬乾。

《秋後播種,2月收成》
全台紅蔥頭年產量約1500公噸,其中9成集中台南七股,又以十份里種植最多,每年10月、大約中秋過後播種,隔年1~2月開始收成,採收作業不用機器,而以人工整株拔起、放在田間曝曬幾天,再由工人拿著剪刀一株一株地剪落蔥頭、放進籃子裡,成袋成袋地裝好堆放田中,等待盤商前來收購,收成進入尾聲之際,也是一期稻作展開春耕的時節。
►看更多:【小撇步】紅蔥頭保存2訣竅
►看更多:【小撇步】紅蔥頭挑選3招

黃金魚柳是以1隻虱目魚只有2片的側背肉酥炸,不吃可惜。

黃金魚柳是以1隻虱目魚只有2片的側背肉酥炸,不吃可惜。

《炸蚵仔酥,必吃美味》
七股是個宛如威尼斯般水道縱橫的地區,獨特的潟湖地形不僅吸引保育類嬌客黑面琵鷺每年前來度冬,還孕育又肥又新鮮的蚵仔;來到七股輕旅行,一定要嚐嚐炸蚵仔酥,另外,美食行家的私房小吃則推薦每條虱目魚只有兩片的魚柳,一盤酥炸魚柳大約100元左右,不過未必每家餐廳都賣,要吃得認真找才行。

七股的夕陽也不能錯過,隸屬台江國家公園的六孔管理站、海寮碼頭,都是很棒的夕陽賞點,不論什麼時節,七股的天空總會有鳥類翱翔,到七股,一定要記得帶望遠鏡喔!

Data
酥炸魚柳 秀里蚵嗲 台南市將軍區鯤溟里100號 06- 7920886
虱目魚粥 阿月虱目魚 0931- 839837
台江國家公園六孔管理站 06- 7880220


台南七股,滿是油蔥香的美食輕旅行 蝦米飯 虱目魚粥 紅蔥頭油酥 紅蔥頭 虱目魚 黃金魚柳


好食購

更多

好食材TV

更多