2015/02/17 收藏

火鍋湯底騙很大,6成標示攏是假!

文/Fooding台灣好食材‧圖片來源《好吃3、王正毅》
3 2546

這是怎麼一回事?市售火鍋湯底裡,牛肉湯沒有牛、羊肉爐沒有羊、薑母鴨也沒有鴨,大家選購時,千萬別被包裝的廣告言詞騙了,最好自己熬湯底,安全又健康!

冬天就愛吃火鍋,但湯底成分是什麼?

冬天就愛吃火鍋,但湯底成分是什麼?

台灣人冬天愛吃火鍋,不論是單身族的簡便晚餐,或是呼朋引伴的聚會,火鍋都是方便、美味的選擇;不過食藥署調查市售火鍋湯底(粉),發現54件產品中有32件標示不符規定,比例高達6成,更誇張的是,標榜牛肉湯、羊肉爐、薑母鴨的湯底根本沒有牛、羊、鴨的成份,反而標示素食的湯底驗出牛、雞等動物性成分,真是令人傻眼。

《藥署調查,薑母鴨沒鴨》
食藥署103年調查54件市售火鍋湯底(粉)的動物性成分,有32件的標示不符合規定,包括18件未詳細標示成分、16件的品名與本質不符,例如「香菇鮮雞高湯」、「燉雞養生煲湯」並沒有雞的成分;「日式豚骨白湯」、「羊肉爐調味鍋底」、「薑母鴨調味鍋底」、「紅燒牛肉高湯」也沒有豬、羊、鴨、牛的成分,有欺騙消費者之嫌。
►看更多:改良版薑母鴨,糖友如願以「嚐」

《素食湯底驗出動物性成分》
食藥署指出,還有5件品名宣稱為素食湯底的「南洋咖哩鍋」、「法式牛奶鍋」、「蒙古香辣鍋」等,卻驗出含有牛、雞等動物性成分,許多素食者可能在不知情的狀況下破戒了;另有一件標示「素食不老鍋」,也涉及誇張或易生誤解,均由各地衛生局限期改正。
►看更多:吃素者必備!一定要學的六道創意蔬食

高湯塊選擇添加物越少越好。

高湯塊選擇添加物越少越好。

《自行熬煮高湯最健康》
此外,食藥署同時檢驗市售火鍋湯底有無違法食品添加物,目前並未發現非法事證。

食藥署表示,火鍋人人愛吃,購買湯底時,應慎選標示完整的產品,最好自行以新鮮食材熬煮,搭配當令蔬菜、減少肉類攝取,才能減輕身體負擔、確保飲食健康。
►看更多:【小撇步】高湯塊、調味粉怎麼挑最安心


火鍋湯底騙很大,6成標示攏是假 火鍋湯底 羊肉爐 薑母鴨